ГлавнаяНовостиФермеры Шахристана (Таджикистан) работают над повышением урожайности картофеля
Новости

Фермеры Шахристана (Таджикистан) работают над повышением урожайности картофеля

С учетом благоприятной для выращивания картофеля погодой нынешнего года в регионе прогнозируют повышение урожайности на 50-60 центнеров с гектара

За счет повышения урожайности фермеры Шахристанского района планируют получить в нынешнем году с меньших посевных площадей значительно больше картофеля, чем в прошлом году.

Минувший год получился для фермеров Шахристанского района, являющегося в Таджикистане традиционным поставщиком картофеля, не самым удачным. В общей сложности в фермерских хозяйствах под эту культуру было отведено 1500 гектаров, еще 300 гектаров составили земли на приусадебных участках населения. Всего в районе было собрано 31 тысяча тонн картофеля, а средняя урожайность составила всего 172,4 центнера с гектара. Это один из самых низких показателей по республике.

Причиной неурожая является недостаток поливной воды, что очень ощущалось в прошлом году в этом горном регионе из-за небольшого количества осадков в виде снега зимой и дождей в весенний период. Это в свою очередь привело к высыханию картофеля почти на 500 гектарах.

Читайте также: В Таджикистане увеличивают площади под ранними овощными культурами

Начальник управления сельского хозяйства Шахристанского района Шавкат Бектураев назвал еще две причины, которые привели к низкой урожайности. Это несоблюдение севооборота и структуры сева. В отдельных хозяйствах на одних и тех же землях из года в год сажали только картофель, а некоторые другие высадили клубнеплод в маловодных отдаленных местах, а земли, ближе к воде, отвели под зерновые.

Извлекая урок из прошлогодних неудач, по рекомендации специалистов аграрии в нынешнем году в общей сложности по району решили сократить площади, отводимые под картофель, сразу на 300 гектаров. Но, обеспечивая своевременный полив культуры и соблюдая агротехнику выращивания картофеля, они планируют получить больший урожай, чем в прошлом году. Специалисты отрасли, с учетом благоприятной для выращивания картофеля погодой нынешнего года в регионе, прогнозируют повышение урожайности на 50-60 центнеров.

Самым урожайным для картофелеводов Шахристана был 2014 год, когда средняя урожайность составила 290 центнеров с гектара.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Орошение и создание инфраструктуры – как в Таджикистане осваивают высокогорные земли

EastFruit

За 10 месяцев 2020 года Украина импортировала картофель на $55 млн

EastFruit

Резкое снижение предложения яблока и рост предложения ореха грецкого — анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Добавить комментарий