ГлавнаяНовостиФермеры ряда сел Лагодехского муниципалитета (Грузия) потеряли весь свой урожай (фото)
Новости

Фермеры ряда сел Лагодехского муниципалитета (Грузия) потеряли весь свой урожай (фото)

Ряд сел Лагодехского муниципалитета (регион Кахети, Восточная Грузия) пострадали в результате ливня, ветра и града в ночь на 30 апреля.

По информации жителей наиболее пострадавших сел, в числе которых Баисубани, Кабали, Мсхалгори, Патара гори и Тела, в результате стихии, в частности, града, продолжавшегося более 15 минут, они потеряли практически весь урожай, ожидавшийся в виноградниках, ягодных и фруктовых садах, на площадях однолетних культур.

Поврежден вследствие стихии и ряд домов — снесены крыши, затоплены подвалы. В период стихии у нескольких сел отключилось энергоснабжение.

Жители, пострадавшие от стихии, просят помощи у властей – в отношении возмещения ущерба, а также ходатайства перед банками предоставить им отсрочку в выплате кредитов, которые были получены для проведения агроработ и должны были быть покрыты после реализации урожая.

Читайте также: Урожай яблок, косточковых фруктов и ягод в Польше снова частично утерян по причине заморозков

Несколько десятков пострадавших жителей вышли сегодня с этими требованиями на акцию в селе Кабали. С участниками акции встретились мэр Лагодехи Джондо Мдивнишвили и губернатор Кахети Иракли Шиошвили. По их разъяснению, местные власти помогут жителям в решении инфраструктурных вопросов. Что касается сельскохозяйственного ущерба, то это является компетенцией тех частных страховых компаний, в которых фермеры застраховали свой урожай.

«С нашей стороны мы составим единый реестр, в который будут включены все те люди, которые понесли ущерб, независимо от того, повреждены ли их дома или угодья, и передадим этот реестр вышестоящим структурам для последующего реагирования, в частности, для того, чтобы прошли консультации с теми же страховыми компаниями и были даны соответствующие рекомендации. Что касается сельскохозяйственного ущерба, то у мэрии муниципалитета, к сожалению, нет возможности оказать финансовую помощь тем, у кого уничтожены виноградники и друге агрокультуры», — заявил Джондо Мдивнишвили.
«Если будут какие-то инфраструктурные повреждения, касающиеся населения, муниципалитет это оценит и должным образом поможет. Что касается угодий, то у государства есть программа агрострахования, и все фермеры должны осознать, что одним из компонентов направления производства сельскохозяйственных культур должно быть страхование», — отметил Ираклий Шиошвили.

Между тем, как выяснилось, урожай большей части фермеров Лагодехского муниципалитета не был застрахован. При этом, часть местных жителей заявляют, что ранее обратились за полисом в страховые компании, но получили ответ прийти позже, поскольку возмещению будет подлежать только ущерб, причиненный в период начиная с мая.

Подсчетом ущерба в результате стихии занимается специальная комиссия при Лагодехском муниципалитете.

Примечательно, что в регионе Кахети установлена противоградовая система государственного военного научно-технического центра «Дельта». Согласно информации «Дельта», накануне во второй половине дня в Кахети — над Ахметским, Телавским, Кварельским, Лагодехским и Гурджаанским районами — были зафиксированы градоопасные облачные массы фронтального типа, по которым были выпущены поэтапно 144 противоградовые ракеты, что позволило предотвратить более масштабный град

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Оформление экспорта скоропортящихся продуктов из Грузии станет проще и быстрее

EastFruit

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Грузинские ореховоды нацелены на рост качества и переход в премиум-сегмент

EastFruit

Добавить комментарий