HomeНовостиФермеры Прикарпатья осваивают выращивание нетрадиционных для региона культур
Новости

Фермеры Прикарпатья осваивают выращивание нетрадиционных для региона культур

Чтобы компенсировать потери украинского овощеводства от оккупации Херсонской области, где выращивали значительную часть овощей, в фермерском хозяйстве «Прометей» в Ивано-Франковской области (Украина) рискнули и посеяли томаты и нетрадиционные для региона арбузы.

Об этом сообщает AgroTimes со ссылкой на «Голос Украины».

«Вспомним, какова была ситуация в начале войны, когда в супермаркетах полки с овощами мгновенно опустели. Учитывая нынешнюю ситуацию, мы существенно увеличили площади под овощами, – рассказала председатель ФХ «Прометей» Орыся Кнышук. – Нужно компенсировать потери, которые несем из-за оккупации Херсонщины. Ведь эта область производила 60 % лука, значительную долю бахчевых культур, помидоров, баклажанов и перца. Даже если этот регион быстро освободят от российских оккупантов и удастся собрать выращенное, то с нынешней ценой на горючее херсонская продукция будет значительно дороже прошлогодней».

Читайте также: Украина: из-за похолодания сократилось предложение ранних овощей и ягод

Фермер отметила, что импорт овощных культур в довоенное время где-то в полтора-два раза превалировал над экспортом, а теперь втрое. Это значит, что в Украину будут массово везти продукцию из-за границы.

«Поэтому мы даже рискнули и посеяли помидоры и нетрадиционные для региона арбузы, конечно, сначала рассаду. Надеялись на дожди, а в мае осадков значительно меньше, чем в это время в прошлом году. Придется обустраивать орошение, как в южных областях. Как бы то ни было – и сельхозпредприятия, и единоличники должны выращивать овощи, чтобы обеспечить собственное потребление и делиться с другими областями», – сказала Орыся Кнышук.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Растительную продукцию в Германии могут освободить от НДС

EastFruit

Неблагоприятные погодные условия провоцируют подорожание тепличного огурца в Украине

EastFruit

Опасный вредитель угрожает овощным культурам в нескольких областях Украины

EastFruit

Добавить комментарий