ГлавнаяНовостиФермеры Молдовы терпят убытки из-за качества винограда
Новости

Фермеры Молдовы терпят убытки из-за качества винограда

В Молдове экспорт столового винограда в этом году может перешагнуть рубеж в 100 тысяч тонн

Урожай винограда в 2018 году высокий, однако сентябрьские и октябрьские дожди сильно повлияли на его качество, отмечают виноградари Молдовы.

По словам Нины Ставер из села Скорень Страшенского района Молдовы, которая владеет небольшим виноградным хозяйством, ежегодно в разгар уборки винограда на поля приезжали оптовики и скупали виноград прямо на месте, однако в этом году приехавшие покупатели увидели состояние винограда, развернулись и уехали. Об этом пишет Sputnik.md

Фермеры говорят, что часть ягод покрыла плесень, некоторые подгнили. Чтобы сохранить товарный вид винограда, им приходится внимательно осматривать каждую гроздь, вырезать секатором все подпорченные ягоды и лишь потом укладывать виноград в тару.

«Только так можно получить приемлемую цену за килограмм винограда. Это очень затратная работа. Если в предыдущие годы 10 рядов винограда собирали 7−8 женщин, то в этом уже 17−18. Потому что каждую гроздь надо взять в руки и досконально осмотреть», — пояснила фермер.

Виноград с хорошим товарным видом виноградари отправляют в холодильники, где он может хранится до нового года, пока не найдется покупатель.

В сложившейся ситуации фермерам сложно реализовать продукт по высокой цене, при том, что в опрыскивание и обработку винограда вложены тысячи леев.

«Каждую осень мы волнуемся, как перед экзаменом», — рассказала собеседница.

Пока виноградари из Страшенского района договорились с владельцами холодильного оборудования.

«В этом году мы взяли виноград на хранение с таким условием, что когда найдется покупатель, он откроет холодильник и назначит цену в зависимости от того, насколько хорошо сохранится гроздь», — рассказал владелец холодильного оборудования Василий Суручану.

Читайте также: В текущем сезоне РФ увеличивает импорт винограда

Стартовая цена, от которой намерены отталкиваться владельцы холодильного оборудования, — 8 леев ($ 0.47) за килограмм. После того, как виноград попадает на хранение, именно они занимаются поиском возможности реализации.

По словам Суручану, в прошлом году виноград из Страшенского района направлялся в Румынию, Россию, Белоруссию и страны Балтии.

В Молдове экспорт столового винограда в этом году может перешагнуть рубеж в 100 тысяч тонн, заявил ранее директор Национального агентства продовольственной безопасности (НАПБ) Георге Габерь. Традиционно на российский рынок поставляется чуть более трети экспорта молдавского винограда. Но в этом году, по словам Габеря, поставки могут возрасти.

«Обычно российский рынок поглощает 25−27 тысяч тонн винограда. В этом году есть большой шанс увеличить объемы. Даже с учетом наших конкурентов на рынке России, прежде всего, Турции и Таджикистана, импортеры отдают предпочтение нашему винограду. По цене он на том же уровне, но у нас виноград поставляется из холодильников, в упакованном виде, который быстрее берут супермаркеты», — рассказал Габерь.

В первую очередь речь идёт о традиционном сорте «Молдова», который созревает позже других сортов. Это даёт возможность поставлять виноград на внешние рынки даже в феврале.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий