ГлавнаяНовостиФермеры Молдовы предлагают упростить методику сортоиспытания и официальной регистрации сортов фруктов и ягод
Новости

Фермеры Молдовы предлагают упростить методику сортоиспытания и официальной регистрации сортов фруктов и ягод

Цель предстоящих изменений - реагировать на меняющуюся «потребительскую моду» и оперативно обновлять плодово-ягодные плантации за счет новых сортов

В 2019 году несколько молдавских ассоциаций производителей фруктов, винограда и ягод намерены совместно разработать соответствующий пакет предложений и представить их в Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды (MADRM).

Специалисты этих ассоциаций считают, что либерализация системы сортоиспытания/регистрации сортов необходима по двум основным причинам. Первая – расширение доступа фермеров к финансированию из Национального фонда развития сельского хозяйства и села. В настоящее время согласно регламенту распределения этого фонда, на субсидии вправе претендовать лишь те аграрии, которые закладывают новые плантации на основе сортов, включенных в официальный госреестр. Проблема в том, что в отдельных сегментах плодоводства – косточковые фрукты, виноград и отдельные ягодные культуры – список районированных и разрешенных к производству сортов/клонов очень короткий. Вторая причина упростить систему – необходимость реагировать на меняющуюся «потребительскую моду» и оперативно обновлять плодово-ягодные плантации за счет новых, наиболее популярных сортов.

Читайте также: Беспошлинный ввоз молдавской плодоовощной продукции в РФ: подводные камни

Впрочем, у идеи либерализации системы сортоиспытания/регистрации сортов в Молдове есть сильная оппозиция в лице представителей аграрной науки. Так, к примеру, доктор хабилитат сельскохозяйственных наук Михай Рапча считает, что «упрощение системы сортоиспытания в угоду рыночной моде чревато большими рисками». «В Молдове в недалеком прошлом, к примеру, гибло от вымерзания до 90% новых ореховых плантаций, заложенных на базе импортированного из Франции посадочного материала, — отмечает Михай Рапча. — Хотя было понятно, что ввозить такой материал в страну, субсидировать его было рискованно. У нас нередки суровые морозы зимой и жесткие засухи летом – осадков выпадает в полтора-два раза меньше, чем во Франции, Италии или Германии. Или другой пример – в последние годы в Молдову из этих стран завозится безвирусный посадочный материал «номерных» клонов. Но как поведут себя эти региональные клоны в условиях Молдове – по сути, непонятно. В этой связи стоит напомнить идею Мичурина: сорт должен возделываться в радиусе 450-500 км от места его выведения».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В Молдове увеличены субсидии на ирригацию

EastFruit

Добавить комментарий