ГлавнаяНовостиФермеры Марнеульского района (Грузия) пока не разделяют оптимизма в отношении реализации агропродукции
Новости Эксклюзив

Фермеры Марнеульского района (Грузия) пока не разделяют оптимизма в отношении реализации агропродукции

Компания Jibeпосле переговоров с властями согласилась закупать более крупные объемы продукции у местных фермеров

Уже месяц (с 23 марта) в Марнеульском и Болнисском муниципалитетах региона Квемо Картли — одного из основных поставщиков на рынок ранних овощей, действуют жесткие карантинные ограничения, в соответствии с которыми местные жители не вправе покидать территорию (без прохождения двухнедельного карантина). Это означает, что собираемый ими урожай они не могут самостоятельно вывозить на реализацию, они лишь могут сдавать его «сторонним» дистрибьюторам — приезжающим из Тбилиси и других районов. Активного наплыва дистрибьюторских автомобилей в конце марта не наблюдалось, а в начале апреля, с закрытием большинства аграрных рынков страны, их стало еще меньше. На этом фоне, при содействии властей, появился крупный закупщик фермерской продукции — компания Jibe Cash & Carry. Однако проблема реализации продукции осталась актуальной для многих фермеров, а с наступлением нового сезона овощей только усугубилась. Все это вылилось в акцию протеста в Марнеульском районе 22 апреля, в которой приняли участие свыше 200 фермеров нескольких сел, и которая, из-за активности представителей оппозиции, даже приобрела политический оттенок. Представители центральных и местных властей пообещали фермерам максимальное содействие в улаживании проблемы и договорились с Jibe о регулярных закупках последней гораздо больших объемов овощей, чем до этого. Кроме того, они указали на то, что в ближайшем будущем ожидается открытие нескольких агрорынков, а это должно способствовать росту интереса к фермерской продукции района.

После заявлений властей, в тот же день, акция протеста закончилась, но вопросы у фермеров пока еще остаются. «Сейчас сложнее всего фермерам, которые сезонно выращивают продукцию и раньше сами продавали ее на агрорынке или сами были дистрибьюторами. То есть, у них нет многолетних постоянных клиентов. На данный момент такие фермеры не могут реализовывать свои огурцы и капусту – клиентов очень мало, наверное, из-за того, что не работают аграрные рынки, и, кроме того, дистрибьюторы не горят желанием въезжать в карантинную зону. А те, кто все-таки приезжают сюда, зачастую предлагают очень низкие цены. Те же огурцы последние дни продавались по цене 0,5 лари ($0,16), и то не особо активно. В течение недели начнется основной сезон томатов, молодого картофеля, а через 7-10 дней начнут поспевать черешня и земляника садовая (клубника), и вот что будет с этим урожаем, если к тому времени не откроются хотя бы основные агрорынки – в Тбилиси, Кутаиси, Батуми, представить сложно», — говорят фермеры. Они также отмечают, что на фоне затрудненных поставок на внутренний рынок местных овощей в торговых сетях активно представлена импортная продукция.

Та часть фермеров, которая выращивает ранние тепличные томаты, пока более-менее довольна спросом. «У нас есть постоянные партнеры, они забирают нашу продукцию и размещают в торговых сетях. Цены на помидоры сейчас колеблются в пределах 3,5-5 лари ($1,1 -$1,6) за кг. Но скоро начнется основной сезон помидоров, и насколько снизятся тогда цены, и каким будет спрос на фоне существующей ситуации, пока неясно», — отмечают они вместе с тем.

Примечательно, что обещанные Jibe трайлеры утром 23 апреля жители нескольких сел Марнеульского района ждали толпой. В результате местным властям, с целью упорядочить положение, пришлось объявить, что закупки у фермеров будут производиться по спискам.   

Читайте также: Уничтожение мелкого фермерства и дефицит ранних овощей и ягод в городах

Комментируя ситуацию, сложившуюся в Марнеульском районе, глава департамента продовольствия и развития села министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Тенгиз Каландадзе отметил, что компания Jibe, после переговоров с властями, согласилась закупать более крупные объемы продукции у местных фермеров. По его словам, закупочные цены, о которых эта компания договорилась с местными жителями,  например, 1 лари ($0,31) за 1 кг огурцов, тоже вполне адекватны. Он подчеркнул, что у данной компании нет каких-либо эксклюзивных прав на закупку урожая в Марнеули и Болниси,  просто она располагает крупным складским и холодильным хозяйством, которое позволяет ей оперировать большими объемами, и поэтому решила включиться в процесс. А так, в указанные районы допускаются  и все другие – как крупные, так и мелкие дистрибьюторы, просто они должны соблюдать установленные в рамках всеобщего карантина санитарно-гигиенические нормы, специальных разрешений им не требуется. Власти, в свою очередь, готовы быть посредником и способствовать большей оперативности процесса, – отметил он. Тенгиз Каландадзе выразил надежду на то, что в ближайший период желающих приобрести продукцию от фермеров Марнеули и Болниси будет больше. «Сейчас в Тбилиси уже возобновлена оптовая торговля на так называемом Дезертирском рынке, в ближайшие несколько дней откроется рынок в Навтлуги, постепенно будут открываться агрорынки и в других регионах – те, которые удовлетворят требованиям. Эти агрорынки смогут и, наверное, будут закупать продукцию в Марнеули и Болниси», — заметил он в беседе с EastFruit.

Акцию протеста в Марнеули прокомментировали и в компании Jibe. По словам коммерческого директора компании Сандро Кахидзе, скоплению фермерской продукции в Марнеульском районе в последние дни способствовало и то, что в нерабочие дни, когда в Грузии отмечали Пасху, компания на три дня тоже приостановила свою работу. «В предстоящие выходные, и в дальнейшем мы бесперебойно будем вывозить продукцию и районов, и, думаю, аналогичной ситуации больше не создастся», — заметил Сандро Кахидзе в беседе с  Bm.ge. «Мы и вчера вывезли свою продукцию из Марнеули, сегодня туда идет еще несколько трайлеров, которые могут вывезти до 100 тонн груза. С того времени как мы начали вывоз продукции из Марнеули, мы закупаем ее только от местных фермеров. Несмотря на то, что нам звонят и реализаторы импортной продукции, мы их не касаемся», — подчеркнул он.

По словам Сандро Кахидзе, часть закупленной от фермеров продукции Jibe оставляет на базе в Тбилиси для последующей реализации, другую часть направляет в свою региональную сеть. «Для того чтобы продукция  продалась своевременно и не испортилась, сейчас приобретенные агропродовольственные продукты мы перенаправили в наши региональные сети – в Имерети, Самегрело и Аджарию», — отметил он.

По его словам, в целях последующей реализации компания сотрудничает как с крупными сетями розничной торговли, так и с маленькими овощными магазинами.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Грузия усиливает свои позиции на рынке оливок

EastFruit

Добавить комментарий