ГлавнаяНовостиФермеры из Западной Грузии говорят о потере урожая хурмы
Новости

Фермеры из Западной Грузии говорят о потере урожая хурмы

Лабораторная проверка показала, что хурма поражена определенными грибковыми заболеваниями, примерно такими же, какими повреждается фундук

Фермеры из различных регионов Западной Грузии говорят о потере в этом сезоне урожая хурмы.

Сады фермера Анзора Мсхиладзе, находящиеся на границе двух регионов – Гурии и Имерети, у села Вазисубани (Самтредский муниципалитет), занимают 19 га, из которых 7 га отведены под хурму, 7 га — под грецкий орех и 5 га — под черешню. Как рассказал EastFruit Анзор Мсхиладзе, сад хурмы сорта «Хачия» был заложен им 12 лет назад и оборудован современной системой полива. Последние два года с урожаем возникли проблемы – часть плодов стала осыпаться еще до созревания, а в этом году, несмотря на обработку химическими препаратами, урожай потерян практически целиком. И это в тот момент, когда деревья указанного возраста должны давать, по расчетам фермера, в совокупности, 100-150 тонн. По словам Анзора Мсхиладзе, он провел лабораторную проверку плодов, листьев и корней, и выяснилось, что хурма поражена определенными грибковыми заболеваниями, примерно такими же, какими повреждается фундук. С аналогичной проблемой, по его словам, столкнулись многие фермеры Западной Грузии. «Сейчас я обратился в одну из известных грузинских агроконсультационных компаний, там обещали помочь – приехать и на месте уточнить, какими препаратами, и с какой интенсивностью нужно обрабатывать сад, чтобы перебороть это заболевание», — рассказал он. Саженцы черешни и грецкого ореха (возраст этих садов – всего 2 года, и первого урожая пока не было), по словам фермера, вышеупомянутые грибковые заболевания не затронули.

Читайте также: Экспорт фруктов из Грузии снизился на 4,5%, овощей – сократился на 16,4%

Испортился урожай хурмы и в саду фермера из Сенакского района (регион Самегрело) Зазы Харчилава. Хурму сортов «Хачия» и «Фуйю» он выращивает на 4 га. Как рассказал Заза Харчилава EastFruit, урожай хурмы в результате нашествия мраморного клопа и грибковых заболеваний был в определенной степени поврежден и в прошлом году, а в этом году хурмы на продажу практически не было. «Я обрабатывал сад химическими препаратами, но желаемого результата это не дало. Видимо, надо делать это гораздо чаще, либо массово – на всех близлежащих территориях. Сейчас думаю начать обрабатывать сад с использованием дрона. Постараюсь приобрести его совместно с кем-либо или взять в аренду. Если не получится, буду использовать трактор», — отметил он. По информации Харчилава, в Мартвильском районе он видел один сад с хорошим урожаем хурмы, но многие другие фермеры региона жаловались на неурожай. «С чем связана подобная разница – с особенностями различных сортов в отношении стойкости к заболеваниям, или ухода, я не знаю», — заметил он.

Вместе с тем, по словам Зазы Харчилава, урожай хурмы в Восточной Грузии в этом сезоне – очень хороший. «В прошлые годы я сотрудничал по договору с торговыми посредниками, которые вывозили хурму с моего сада в Украину. Последние два года из-за сложившейся ситуации с урожаем я перенаправляю их в регион Кахети. Я являюсь председателем кооператива «Джого», владеющего саженцевым хозяйством ягод и фруктов на 7 га, в том числе хурмы различных сортов, и у меня есть контакты клиентов из Кахети и Квемо Картли, которые закупили у нас саженцы хурмы несколько лет назад – то есть, уже вышли на урожай. Насколько я знаю, вышеупомянутые торговые посредники в нынешнем сезоне остались очень довольными», — отметил Заза Харчилава. Он также добавил, что саженцы хурмы в питомнике кооператива абсолютно здоровы, заметив, что «наверное, эти грибковые заболевания повреждают только плоды».

Несколько фермеров из Лагодехского района (регион Кахети) подтвердили, что в их районе в этом сезоне – прекрасный урожай хурмы.

По данным Национальной службы статистики Грузии, экспорт хурмы за 11 месяцев 2018 года составил $1785,1 тыс, что на 42,1% превышает показатель за январь-ноябрь 2017 года ($1255,8 тыс).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Россельхознадзор обнаружил в грузинских нектаринах и персиках опасную бурую гниль

EastFruit

Неурожай хурмы в Испании – это шанс для Узбекистана, Таджикистана и Грузии?

EastFruit

Доля грузинской моркови на местном рынке сократилась в 2,5 раза в пользу продукции из Турции

EastFruit

Добавить комментарий