ГлавнаяНовостиФермеры из Волынской области (Украина) высаживают 12 сортов жимолости
Новости

Фермеры из Волынской области (Украина) высаживают 12 сортов жимолости

Общая площадь ягодника составит 30 га и станет одной из крупнейших плантаций жимолости в Украине

В Волынской области начинают выращивать жимолость в промышленных масштабах. По информации AgroGuide, первую большую плантацию заложило фермерское хозяйство «Лада» в селе Омельное Киверцовского района.

Хозяйство закупило саженцы in vitro в винницком ООО «ФруТек». Во второй половине июня этого года их высадили в открытый грунт на площади 12 га. Саженцы прижились хорошо.

Еще 18 га планируют засадить до конца текущего года. Таким образом, общая площадь ягодника составит 30 га и станет одной из крупнейших в Украине.

Научно-агрономическое сопровождение фермерскому хозяйству предоставляет местный ученый Виталий Пахольчук. Он рассказывает, что жимолость неприхотливая и морозостойкая, однако требует органических удобрений.

Растение пригодно для выращивания на широком спектре почв (pH 5,0-7,5). Плодоносить жимолость начинает на третий год выращивания и продолжает не менее 30 лет. Урожайность составляет 12-15 т / га.

Читайте также: Украина открывает для себя супер ягоду — жимолость

ФХ «Лада» закладывает 12 сортов жимолости, от раннеспелых до поздних. Следовательно, сбор ягод в хозяйстве продлится с конца мая и до июля.

Также Виталий Пахольчук отметил, что жимолость богата макро- и микроэлементами. Она занимает первое место среди ягод по содержанию магния и натрия. Ягода содержит калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, кремний, алюминий, стронций, барий, йод и даже селен.

По данным Института садоводства НААН, площадь жимолости в Украине оценивается в 200 га.

«Крупнейшие производители (таких несколько) имеют плантации 30-45 га. Ягодная продукция, реализуемая под уже узнаваним брендом «Эко-Виста», объединяет минимум двух производителей жимолости и декларирует общую площадь более 90 га», — прокомментировал AgroGuide Александр Ярещенко, кандидат с сельскохозяйственных наук, заместитель директора по научной работе института.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В Украине дорожают тепличные огурцы, но цены на них все еще ниже, чем в прошлом году

EastFruit

Добавить комментарий