ГлавнаяНовостиГранат вместо абрикоса. Как фермеры Таджикистана экспериментируют с разными культурами
Новости

Гранат вместо абрикоса. Как фермеры Таджикистана экспериментируют с разными культурами

В нынешнем году фермеры приобрели в городе Турсунзаде и высадили у себя 1000 саженцев Кабадианского граната

Фермерское хозяйство «Парвоз-М» в Джаббор-Расуловском районе на севере Таджикистана в завершающемся сезоне практически не получило прибыли от фруктовых садов, которые занимают в хозяйстве 2 гектара площадей, из общей площади 20 гектар. Но у руководителя хозяйства Муллобобо Рахимбердиева и еще 5 акционеров нет времени расстраиваться: они с большим энтузиазмом и надеждой смотрят на молодой интенсивный яблочно — сливовый, а теперь уже и гранатовый сад. В нынешнем году фермеры приобрели в городе Турсунзаде и высадили у себя 1000 саженцев Кабадианского граната, названного так в честь одноименного района на юге Таджикистана, где и был выведен сорт.

Мулобобо Рахимбердыев

Это решение было принято по рекомендации известного в районе фермера Хакимджона Самадова, постоянно повышающего свои профессиональные навыки, посещая обучающие мероприятия профильных международных организаций.

Читайте также: В Согдийской области Таджикистана подорожала морковь

«Под саженцы Кабадианского граната мы отвели площади, раннее занятые абрикосами, — рассказывает Муллобобо Рахимбердиев. – Выращивать абрикос не получилось, видимо, микроклимат нашей местности не совсем подходит.

В последние годы на территории района идут необычные соленые дожди, от которых на абрикосовых плодах остаются пятна и портится товарный вид продукта, и, соответственно, возможности его реализации. Вот и решили, по совету известного в районе специалиста Хакимджона Самадова перейти на выращивание гранат, тем более что у него самого это отлично получается».

А в прошлом году в хозяйстве посадили два вида карликовых яблок, желтых и красных, через год фермеры надеются уже получить первый урожай. Завезли, посадили и получили первые плоды черной испанской сливы.

В хозяйстве «Парвоз-М» относительно недавно стали осваивать тонкости садоводства. Раньше готовили саженцы сосны, ели, можжевельника на продажу горожанам и организациям. Почувствовав, что рынок уже насыщен этой продукцией, стали выращивать плодоносные деревья. Помимо этого в хозяйстве, имеющем 20 гектаров земли, занимаются хлопководством, выращивают зерновые, люцерну.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Крупное агропромышленное предприятие заработало в Шахринавском районе (Таджикистан)

EastFruit

Опыт таджикского фермера: миллион за лимон

EastFruit

В предприятии «Хушсифат» (Таджикистан) собирают первый урожай яблок со своего интенсивного сада

EastFruit

Добавить комментарий