ГлавнаяНовостиФермеры города Пенджикент (Таджикистан) увеличили площади под картофелем до 5 тысяч гектаров
Новости

Фермеры города Пенджикент (Таджикистан) увеличили площади под картофелем до 5 тысяч гектаров

В производственном кооперативе «Хуросон» сельского джамоата «Ёри» сумели в этом году дополнительно высадить картофель на 130 гектарах

Почти треть посевных площадей, а именно 600 гектаров из имеющихся 2 150 гектаров отвели в нынешнем году фермеры сельского джамоата «Ёри» города Пенджикент под картофель. Это значительно больше, чем в прошлом году. Почти столько же – 550 гектаров земель занял семенной  картофель  на полях сельского джамоата «Суджина».

Картофелеводство в Пенджикенте с каждым годом приобретает все большее значение, а площади, отводимые под эту культуру, увеличиваются. Расширение площадей происходит за счет улучшения мелиоративного состояния земель, введения в севооборот раннее залежных земель, изменения выращиваемой культуры – картофель вместо зерновых. Также в последние годы в регионе уделяется большое внимание эффективному использованию в сельскохозяйственных целях прибрежных земель реки Зеравшан. Благодаря этому, а также за счет восстановления насосных станций, подающих воду из Зеравшана, только в производственном кооперативе «Хуросон» сельского джамоата «Ёри» сумели в этом году дополнительно высадить картофель на 130 гектарах.

Читайте также: Более чем вдвое повысился экспорт плодоовощной продукции из Хатлонской области (Таджикистан)

В качестве посевного материала фермеры Пенджикента в основном используют местные, адаптированные к климатическим условиям региона, семена.

Площади, занятые картофелем, в нынешнем году в Пенджикенте составили 5 тысяч гектаров, а в целом в Зеравшанской долине, к которой помимо города Пенджикент, еще относятся Кухистони Матчинский и Айнинский районы, площадь, отведенных под картофель земель, увеличилась по сравнению с прошлым годом почти на 1,5 тысячи гектаров.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Программу мониторинга цен запустят на двух рынках Ташкента (Узбекистан)

EastFruit

Ценам персика в Узбекистане придётся сильно упасть, чтобы конкурировать с Турцией на рынке РФ

EastFruit

Завод по переработке 200 тыс. тонн картофеля в год построят в Алматинской области (Казахстан)

EastFruit

Добавить комментарий