ГлавнаяНовостиФермеры Азербайджана выкорчевывают виноградники из-за отсутствия постуборочной инфраструктуры
Новости

Фермеры Азербайджана выкорчевывают виноградники из-за отсутствия постуборочной инфраструктуры

Фермеры срубают виноградники и на их месте сажают черешню, абрикосы, алычу и сливу

Отсутствие складов-холодильников, а также пунктов по переработке винограда приводит к тому, что азербайджанские фермеры не могут продавать урожай и несут большие убытки.

Фермеры Агстафинского района (Азербайджан) в массовом порядке уничтожают свои виноградники, а все потому, что в последнее время доходов они практически не приносят.

Как рассказали Sputnik Азербайджан фермеры, в последние годы они не могут продавать собранный урожай по выгодной цене, а отсутствие в районе складов-холодильников и пунктов по переработке винограда делает их труд совершенно бессмысленным. Вот и решили агстафинцы выкорчевать виноградники и посадить на их месте фруктовые сады.

Житель села Гарагасанли Сулейман Бабаев более 17 лет выращивает виноград. На урожай раньше он не жаловался, но заработать на этой культуре в последние годы не получается.

«Наши затраты не окупаются. Много средств уходит на препараты. На посадки площадью в один гектар уходит как минимум тысяча манатов», — жалуется он.

Собирая урожай в семь-восемь тонн, фермер продает его по 25-30 гяпиков за килограмм. Нередко приходится брать ссуды, чтобы оплатить препараты, а заработанного едва хватает на погашение кредита: «Поэтому я решил постепенно сократить площади виноградника, на сегодня срубил уже 70% кустов. На их месте посадил черешню, абрикосы, алычу и сливу».

Другой садовник — Мухаммед Бабаев также жалуется, что отсутствие пунктов переработки вынуждает местных жителей избавляться от виноградников, которые годами растили с большим трудом.

Читайте также: Испания, Азербайджан и Китай вошли в ТОП-3 наибольших мировых экспортеров хурмы

«В этом году я уничтожил 70 соток виноградников, посадив на их месте фруктовые деревья. Мы с трудом растим урожай, который потом некому продавать – нет ни покупателей, ни заводов. И рука не поднимается уничтожать сады, которые с таким трудом подняли», — говорит он.

На содержание виноградников уходит много средств — в год примерно тысяча манатов на лекарственные препараты, и еще около 200 манатов — на использование сельхозтехники

Выход из ситуации, по мнению фермера, один — строительство в районе складов-холодильников и пунктов по переработке.

Житель села Муса Халилов также сокращает площадь своих виноградников. По его словам, на их содержание уходит много средств — в год примерно тысяча манатов на лекарственные препараты, и еще около 200 манатов на использование сельхозтехники.

«Целый год мы работаем, а в итоге не только ничего не зарабатываем, но даже расходы не окупаем. Труда много, а заработка — никакого», — жалуется он.

Фермеры срубают виноградники и на их месте сажают черешню, абрикосы, алычу и сливу.

Хотя условия в районе подходят для выращивания винограда, ряд проблем препятствует развитию отрасли, подтверждает заведующий сектором растениеводства Государственного центра аграрного развития Агстафинского района (DAİM) Чингиз Мамедов.

Сегодня фермеры не могут продавать урожай, который выращивают с большим трудом, отметил он. Сельчане просят построить склады-холодильники, где бы они могли хранить до зимы собранный летом урожай и выгодно продавать. Кроме того, необходимо открывать в районах пункты по переработке.

«Мы в свою очередь уже направили в связи с этим вопросом свои предложения в Министерство сельского хозяйства. Надеюсь, что на основе предложений в районе появятся как склады-холодильники, так и пункты по переработке», — отметил Мамедов.

Виноградные сады занимают в Агстафе 476 гектаров площади, из них 466 гектаров дают урожай, а десять гектаров — это молодые посадки. Отчет по уничтоженным виноградникам пока не составлен.

(1 манат = $0,59 по текущему обменному курсу)

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Активные закупки нестандартного мандарина в Аджарии начнутся в конце ноября

EastFruit

Около $31,8 млн инвестируют в завод по переработке томатов в Казахстане

EastFruit

Орошение и создание инфраструктуры – как в Таджикистане осваивают высокогорные земли

EastFruit

Добавить комментарий