ГлавнаяНовостиФермеры Астраханской области (РФ) выращивают овощи по голландской технологии
Новости

Фермеры Астраханской области (РФ) выращивают овощи по голландской технологии

Полив рассады, питание, подача и сохранение тепла в теплице Лапиных – всё автоматизировано

По информации сайта Минсельхоз РФ, В Черноярском районе Астраханской области выращивают овощи по голландской технологии на гидропонике. С ноября здесь уже собрано 92 тонны овощей: 52 тонны огурцов и 38 тонн томатов. Здесь овощеводы делают ставку не на количество, а на качество урожая.

Владимир Лапин, зоотехник по специальности, несколько лет назад решил попробовать себя в овощеводстве. Толчком к строительству круглогодичных теплиц послужили, по его мнению, невкусные овощи на астраханских прилавках. Изучив голландскую технологию на гидропонике, Владимир Лапин решил выращивать только качественный товар.

Молодое фермерское хозяйство «Лапин В.В.» создано в 2017 году. В том же году хозяйство уже было признано победителем конкурсного отбора на предоставление государственной поддержки начинающим фермерам региона. Полученный грант был направлен на строительство уникального для области круглогодичного тепличного комплекса площадью 3000 м². Стоимость проекта составила 14 млн рублей.

Производственная мощность тепличного комплекса превышает 300 тонн овощной продукции с использованием голландской технологии на гидропонике. Это единственный в регионе комплекс, использующий подобную технологию. Универсальная технология выращивания тепличных растений предоставляет свободу в выборе производимой продукции.

Хозяйство Лапиных круглый год выращивает огурцы и помидоры в субстрате из минеральной ваты, который является стерильным и гарантирует отсутствие вредных бактерий. Полив рассады, питание, подача и сохранение тепла – всё автоматизировано. Как поясняют специалисты, сейчас это последние технологии, по которым выращивают овощи в Голландии. Вся выращенная продукция идет исключительно на региональный рынок, чтобы удовлетворить запросы астраханцев в свежей овощной продукции.

Гидропоника позволяет строить теплицы на любой почве, что особенно важно для засушливой Астраханской области. Нет необходимости в поиске плодородных земельных участков, которые часто бывают в запустении и требуют усилий для возделывания при выборе традиционного тепличного хозяйства.

Читайте также: ИКЕА начнет выращивать салаты в мини-теплицах

Всего площадь круглогодичных теплиц семьи Лапиных составляет 4400 м². Производственные помещения полностью газифицированы.

Фермеры говорят, что в первый год выращивания огурцов и томатов по такой технологии их постигла неудача – все растения погибли. Зато на следующий год инновационная технология оправдала себя. Кроме овощей, фермеры выращивают на ватной грядке и бахчевые. Заемные средства окупились, а произведенные по этой технологии продукты пользуются популярностью в Астраханской и Волгоградской областях. Агроном Татьяна Лапина утверждает, что продукты, выращенные на их инновационных грядках, экологически чистые, не содержат излишних химикатов. Специальный раствор, закачиваемый в вату, аналогичен по своему химическому составу чернозему.

В планах у аграриев – выращивание в вате зелени, грибов и ягод. Стоит отметить, что эта теплица в Черноярском районе – не первое сельхозпредприятие, где выращивают растения в вате. В агропарке АГАСУ «Агрополис» близ с. Килинчи уже некоторое время применяется такая сельхозтехнология.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Таджикское предприятие приступило к строительству второй очереди гидропонической теплицы на 3 га

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий