ГлавнаяНовостиФермерское хозяйство «Азимджон» (Таджикистан) собирает урожай земляники садовой с марта по октябрь
Новости

Фермерское хозяйство «Азимджон» (Таджикистан) собирает урожай земляники садовой с марта по октябрь

В прошлом году фермеры реализовали только в одно хозяйство города Турсунзаде 15 тысяч штук рассады земляники садовой

Члены фермерского хозяйства «Азимджон» пригорода Бохтар Хатлонской области собирают урожай земляники садовой, начиная с марта вплоть до середины осени.

Хозяйство производит подпленочный сев культуры еще в конце зимы. Вырастив и собрав первый урожай, фермеры снимают с полей пленку и далее выращивают культуру в открытом грунте. Аграрии тщательно ухаживают за каждым растения, с тем, чтобы оно не разрасталось, не давало преждевременно новые ростки. Для этого фермеры удаляют с кустов появляющиеся новые отростки и крупные листья. Своевременное и качественное выполнение этого агротехнического приёма позволяет фермерам получать стабильно хороший урожай земляники садовой практически в течении полугода.

Только осенью они позволяют растениям разрастаться, и тогда на этой основе фермеры получают новую качественную рассаду земляники садовой. Часть нового посадочного материала садоводы используют у себя, а другую часть реализуют желающим заниматься выращиванием земляники садовой.

Читайте также: В Таджикистане заканчивается сезон массового сбора урожая абрикоса

Биробия Азимова, руководитель хозяйства, рассказывает, что в марте-апреле нынешнего года реализовывали плоды земляники садовой по цене 35 сомони ($3,70) в настоящее время ее оптовая цена составляет 7-8 сомони ($0,74-0,84).

На фото: Биробия Азимова

Осенью будут реализовывать рассаду земляники садовой сорта «Виктория» по цене 1 сомони – 0,5 сомони ($0,1-0,05) за штуку. Она вспоминает, что в прошлом году они реализовали только в одно хозяйство города Турсунзаде 15 тысяч штук рассады земляники садовой. Покупатели, получив уже в нынешнем году первый урожай, отметили высокое качество приобретенного посадочного материала хозяйства «Азимджон».

Биробия Азимова гордится, что их рассадой пользуются уже фермеры многих регионов республики. Она не боится с их стороны конкуренции.

— В свое время и нас научили выращивать землянику садовую сорта «Виктория». Благодаря этому мы имеем теперь семейное дело и семейный доход. – говорит женщина. – Я буду рада, если и мы сможем помочь кому-то саженцами и личным опытом, и примером.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Орошение и создание инфраструктуры – как в Таджикистане осваивают высокогорные земли

EastFruit

Максимальный рост цен яблоки в очередной раз зафиксирован в Молдове — обзор рынка за 47-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Томаты продолжали дорожать, а огурец все чаще терял в цене. Обзор рынка за 47-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий