ГлавнаяНовостиПонимание рынка и обьемов реализации: фермеры юга Таджикистана перенимают опыт других регионов в производстве сухофруктов
Новости

Понимание рынка и обьемов реализации: фермеры юга Таджикистана перенимают опыт других регионов в производстве сухофруктов

Тренинговое обучение фермеров и развитие контактов с предпринимателями севера республики помогли основательно подойти к вопросу производства и реализации сухофруктов

С каждым годом все больше доходов получают фермерские хозяйства юга Таджикистана от реализации сухофруктов. Развивать данный вид бизнеса им помогают международные, общественные организации, а также поддержку оказывают коллеги-предприниматели из северной части республики, где производство сухофруктов является традиционным и приносящим прибыль.

Известно, что Таджикистан не имеет выходов к речным и морским портам и до недавнего времени испытывал затруднения с перевозкой аграрной продукции. Строительство автодорог и тоннелей через горные хребты позволило соединить области и регионы.

Абдухолик Халимов

«Раньше мы собирали урожай фруктов только для собственных нужд. На местном рынке не продавали, ведь у всех есть собственные сады, а вывести товар на экспорт не могли, транспортировка обходилась дорого» — рассказал руководитель фермерского хозяйства «Усто Раззок» из Муминабадского района (Хатлонская область) Абдухолик Халимов. По словам руководителя, обучение на тренингах и семинарах и контакты с предпринимателями с севера республики помогли принять решение о производстве сухофруктов с пониманием рынка и обьемов их реализации.

Читайте также: В кооперативе «Рахмон Футур» (Таджикистан) началась закладка нового сада

Выращенный урожай фермеры теперь реализуют в крупных городах республики и даже экспортируют. Большую прибыль получают и от реализации сухофруктов. В саду у фермера при поддержке организации «Каритас» были установлены две фруктосушилки. Рабочие прошли специальные тренинги по резке и сушке фруктов в соответствии с европейскими стандартами. Теперь сушеные яблоки, груши, вишня, алыча экспортируются в Россию, Турцию, Казахстан. В текущем году только фермерское хозяйство Мухаммадшарифа Раджабова заготовило более 15 тонн сушенных яблок, груш, шиповника, вишни, сливы.

Мухаммадшариф Раджабов

Фермер получил неплохую прибыль, продав оптом сушенные яблоки по цене 10,5 сомони ($1,1) за 1 кг, груши — по 5 сомони ($0,52), вишни и шиповник по 7 сомони ($0,74), дикую алычу по 3 сомони ($0,31) за килограмм, Подобных фермерских хозяйств, занимающихся сушкой фруктов, сегодня в Таджикистане становится все больше. Предприниматели скупают у них продукцию оптом, а затем экспортируют ее в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Построить складские помещения

Собрав в нынешнем году богатый урожай яблок со своего небольшого интенсивного сада, акционеры фермерского хозяйства «Усто Раззок» готовы сделать следующий шаг, который поможет повысить эффективность производства.

На двух гектарах интенсивных садов хозяйство вырашивает такие сорта яблок, как “Супер Чиф», “Голден рейнджерс”, “Гренни Смит”.

Урожай в текущем году получили очень хороший, но не имея складских помещений и необходимой тары, вынуждены были реализовать продукцию по цене 1- 2 сомони ($0,1-0,21) за килограмм. А сегодня на рынках местные яблоки хорошего качества стоят уже 3-5 сомони ($0,31-0,52), и цена на них будет расти.

Именно поэтому, с целью получения дополнительной прибыли и возможности экспортировать товар, Абдухолик Халимов и другие акционеры дехканского хозяйства «Усто Раззок» планируют построить холодильное помещение. Хранение яблок в холодильнике в течение двух-трех месяцев даст возможность получить прибыль в 5-6 раз больше, чем от продажи плодов на рынках в период массового созревания.

Строительство холодильных установок наблюдается в настоящее время по всему Таджикистану.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Перу увеличит экспорт столового винограда на 16%

EastFruit

«Хранилище можно сравнить с банком, куда аграрии вносят свои деньги», — Олесь Капитанчук

EastFruit

Крупное агропромышленное предприятие заработало в Шахринавском районе (Таджикистан)

EastFruit

Добавить комментарий