ГлавнаяНовостиФермерам стоит применять в бизнесе нишевые подходы Илона Маска – Андрей Ярмак
Новости

Фермерам стоит применять в бизнесе нишевые подходы Илона Маска — Андрей Ярмак

Ниша – это подход к ведению бизнеса, а нишевый бизнес – философия

Производителям плодоовощной продукции на сегодняшний день важно понимать, что на современном рынке практически не существует, так называемых, нишевых продуктов. Это обусловлено тем, что рыночные ниши не бывают вечными, а ускорение распространения информации резко снижает срок их «жизни». Такое мнение высказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак сегодня, выступая перед участниками Национальной конференции «Плодоовощной сектор Молдовы – лучшие инвестиционные ниши», которая проходит 15 октября 2019 года в Кишиневе. Организаторами конференции выступают Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), ЕБРР, Международная информационно-аналитическая платформа East-Fruit.com и Федерация Молдовы Farm при поддержке правительства Молдовы.

По словам  экономиста ФАО Андрея Ярмака, сегодня многие представители плодоовощного бизнеса  говорят о том, что нужно искать свой «голубой океан», свою нишу. «Есть плохие новости. Нужно понимать, что ситуация развивается очень быстро и рыночные ниши не бывают вечными. Поэтому нишу можно искать очень долго, найти ее, но завтра она исчезнет.

К примеру, 20 лет назад в Молдове некоторые аграрии поняли, что коммерческое выращивание грецкого ореха очень выгодно, и начали инвестировать в его производство. Долгое время информация о технологиях его выращивания была недоступной. Сегодня же, если кто-то решит высадить фундук в Молдове, то уже завтра я буду знать об этой культуре все с помощью Интернета. Поэтому ниши не бывают вечными никогда – это надо запомнить»,- сказал Андрей Ярмак.  

 «Нишевые подходы к продукту возможно применить к, примеру, к яблоку. Несмотря на то, что это массовый продукт, его можно сделать квадратным – технологически это вполне возможно.  В свою очередь, нишевый подход к производству заключается в поиске способов снижения затрат на производство или получения более высокой урожайности. Самым известным нишевым подходом в производстве, отвлекаясь от плодоовощной тематики, можно назвать компанию «Тесла» Илона Маска. Их подход заключается в том, что все понимают, как сделать литиево-ионную батарею, но не все понимают, как это сделать по технологии «Тесла».

В свою очередь, нишевый подход к позиционированию заключается в том, что один и тот же продукт можно позиционировать по-разному. Подход к выбору рынков сбыта заключается в том, что можно продавать яблоко в Россию, в Дубаи или Сингапур – выбор за производителем. При этом очень часто данные подходы нужно менять во всей цепочке производства»,- отметил в своем выступлении экономист ФАО.

Рыночные ниши все более «ускользают» в массовый рынок

При этом Андрей Ярмак подчеркнул, что на сегодняшний день тенденции развития рынка таковы, что, так называемые рыночные ниши все более «ускользают» в массовый рынок. В качестве примера трансформации ниши в массовый продукт экономист ФАО привел голубику.

 «Десять лет назад о голубике практически никто не слышал. На сегодняшний же день это массовый продукт. Он перестал быть нишевым, так как его производят все, и каждый год объем производства растет. И это постоянно происходит и с другими культурами. Поэтому самая плохая и одновременно хорошая новость для садоводов: вы не можете найти себе постоянную нишу и успокоиться, а необходимо постоянно двигаться в своем развитии»,- резюмировал Андрей Ярмак.

На Национальной конференции «Плодоовощной сектор Молдовы – лучшие инвестиционные ниши» спикеры оценивают инвестиции в различные сектора плодоовощеводства.

Катерина Зверева, East-Fruit.com


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель — о причинах резкого роста импорта клубнеплода в Украину

EastFruit

Страны Центральной Азии и КНР готовят новый ж/д маршрут для транзита грузов в ЕС и на Ближний Восток

EastFruit

Польша: с января по июль 2020 года экспорт овощей сократился на 5,8%

EastFruit

Добавить комментарий