ГлавнаяНовостиФермер из Таджикистана нашел оптимальную для местных условий схему посадки абрикосового сада
Новости

Фермер из Таджикистана нашел оптимальную для местных условий схему посадки абрикосового сада

Для повышения эффективности сада между деревьями абрикоса фермер высадил персики, а в междурядьях выращивает лук

Садовод из Таджикистана Солибой Хакимов в отличии от многих своих коллег остается приверженцем посадки традиционных абрикосовых садов по схеме 10×8, а не более плотной. Он считает ее наиболее эффективной для долинных районов республики. Опираясь на более чем 15-летний опыт работы в садоводстве, он утверждает, что при данной схеме можно получать более высокий урожай плодов лучшего качества.

Данный метод посадки, по его утверждению, позволяет деревьям «свободно дышать», практически не соприкасаясь ветвями, таким образом они не передают болезни. Немаловажным фактором он называет и свободное проникновение солнечных лучей. Благодаря этим условиям, абрикосы созревают привлекательными, приблизительно одинаковыми по размеру и вкусовым качествам.

Нынешний сад Солибой Хакимов разбил на землях фермерского хозяйства «Баракат» в Бободжан Гафуровском районе на площади в 4,5 гектара. Основная часть сада отведена под абрикосы сортов «Тоджибой», «Хурмои», «Исфаринка». Саженцы фермер в свое время приобрел в Согдийском областном филиале институте садоводства и овощеводства и отмечает их высокое качество. Сейчас саду 5 лет, деревья уже плодоносят, в будущем садовод рассчитывает на урожайность от 100 кг абрикоса с каждого дерева.

Читайте также: Выращивание рассады бахчевых культур в теплице позволяет фермерам Таджикистана получить урожай раньше обычных сроков

Но уже сейчас качественный продукция сада «Баракат» успешно экспортируется в Россию.

Для повышения эффективности сада между деревьями абрикоса фермер высадил персики, а в междурядьях выращивает лук.

— Персики начинают плодоносить раньше, но они уже сегодня хорошо плодоносят, а когда деревья абрикосов уже полностью сформируются, персики состарятся. Сейчас я каждый год произвожу подрезку и окантовку деревьев. — Говорит Солибой Хакимов

Выращивая в междурядьях репчатый и семенной лук, фермер только в прошлом году получил 190 тонн лука. Эту практику он продолжает и в этом году. Уже через пару недель начнется сбор раннего лука.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Острый перец на рынке Таджикистана подорожал в 5 раз

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий