ГлавнаяНовостиФермер из Каспи (Грузия) экспериментирует с сортами и продолжает расширять свои миндальные сады
Новости Эксклюзив

Фермер из Каспи (Грузия) экспериментирует с сортами и продолжает расширять свои миндальные сады

Мераб Бериашвили этим летом ждет первый коммерческий урожай миндаля с 20 га из 80 га своих угодий

Фермер из Каспского района (регион Шида Картли, Восточная Грузия) Мераб Бериашвили этим летом ждет первый коммерческий урожай миндаля с 20 га из 80 га своих угодий. Если до конца апреля в Каспи не будет заморозков, а погода пока держится теплая, то в августе-сентябре фермер рассчитывает собрать 30-40 тонн миндаля американских сортов.

«Вопрос реализации этого урожая на фоне проблематичной ситуации в связи с коронавирусом  пока остается открытым,  мы прорабатываем различные направления. Но в перспективе, когда мы будем собирать гораздо больший урожай с наших угодий – а наш ориентир составляет 400 тонн ежегодно, нашим приоритетным направлением будет экспорт. Рынок Грузии относительно мал, кроме того, с годами грузинского миндаля будет производиться все больше. Что касается возможных экспортных рынков, посмотрим, каков будет мировой расклад, и на каких из них будут предлагаться реальные цены», — заявил Мераб Бериашвили EastFruit.

Читайте также: Замороженные ягоды и овощи грузинского ООО «Гленберис» будут продаваться в кошерных супермаркетах США

История создания Мерабом Бериашвили своих миндальных садов началась в 2015 году, когда он, добавив к своим накоплениям сумму от продажи дома в Тбилиси, приобрел в Каспи земельный участок в 80 га – фактически заброшенное поле.

«Я оградил территорию, установил водные резервуары, провел необходимые сельскохозяйственные работы. А потом, в конце того же года, при финансовой поддержке государства посадил первый, интенсивный сад миндаля на 20 га – это максимальная площадь, которая могла участвовать в госпроекте. По итогам консультаций с экспертами я выбрал в качестве основных американские сорта Nonpareil, Monterey и Carmel, черенки для привоя мы привезли из США, а в качестве подвоя использовали традиционные для Грузии сорта – на территории  нашей страны миндаль растет издавна, просто раньше его не выращивали в коммерческих целях. В 2016 году, уже только за счет собственных средств, я расширил сад еще на 7 га», — рассказал Бериашвили.

По словам фермера, растения показали хорошее развитие, и поэтому было решено продолжать расширение миндальных садов, однако возникли непредвиденные проблемы.

«В 2017 году мои партнеры получили государственное софинансирование на выращивание миндаля на еще 40 га из совокупных 80 га. Однако так получилось, что 95% посаженных тогда растений погибло. Скорее всего, было несколько причин этого — и погодные условия, и проблемы с водоснабжением, и плохая приживаемость саженцев в одной из частей сада. В 2018 году мы заново засадили миндалем эту территорию, уже на собственные средства, сорта решили сменить с американских на европейские, но саженцы вновь засохли. Та же история случилась и в 2019 году, причем некоторые саженцы оказались нездоровыми. Но мы решили не сдаваться,  тем более что проблема с поливом на сегодняшний день более-менее улажена. На этот раз мы остановились на сортах Supernova и Guara. Провели все необходимые агромероприятия. И в марте-первой половине апреля посадили 9 тысяч саженцев. Посмотрим, как все будет на этот раз. Если все будет хорошо, то  осенью добавим еще 8 тысяч», — рассказал Бериашвили. 

В среднесрочных планах фермера  – приобретение современного оборудования по очистке миндаля. «У нас есть собственное здание с машиной для очистки миндаля. Но нам бы хотелось установить современное оборудование, с большей производительностью, возможно, мы обратимся за поддержкой в реализации данного проекта к государству и международным организациям», — отметил он.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Страны Центральной Азии и КНР готовят новый ж/д маршрут для транзита грузов в ЕС и на Ближний Восток

EastFruit

Польша: с января по июль 2020 года экспорт овощей сократился на 5,8%

EastFruit

Россия наращивает плодоовощной импорт благодаря экспансии овощей и фруктов из Ирана

EastFruit

Добавить комментарий