ГлавнаяНовостиФермер из Грузии Элисо Гвиниашвили: Орех – источник стабильного дохода
Новости

Фермер из Грузии Элисо Гвиниашвили: Орех — источник стабильного дохода

Грузинский орех отличается своими вкусовыми качествами и на местном рынке спрос на него выше, чем на импортированный

Грузинская компания «Геалогос» заложила плантацию ореха американского сорта «Чандлер» в Гурджаанском районе Кахети в 2016 году. Как рассказывает в беседе с EastFruit руководитель компании Елисо Гвиниашвили, на плантации площадью 6 гектаров высажено 1 500 саженцев ореха. Полный урожай фермер соберет через несколько лет, но, как поясняет производитель, в связи с высоким спросом на местный орех в Грузии, ожидание полностью окупит затраты.

«Чандлер» – очень плодоносящий сорт, мы высадили двухлетние саженцы и первые плоды появились уже через год, но, по рекомендации специалистов, как в прошлом, так и в этом году мы обрезали саженцы, чтобы все ресурсы были направлены на формирование растения. Уже с пятого года после высадки мы соберем первые плоды, а полная урожайность ореха сорта «Чандлер» приходится на 6-7 год. По нашим расчетам, мы получим,  минимум, 45 тонн урожая с плантации. Конечно, многое зависит от ухода и внешних факторов, но климат и почва в Гурджаани полностью подходят для сорта «Чандлер», — рассказывает Элисо Гвиниашвили.

Читайте также: За последние годы в Молдове увеличились площади насаждений ореха и урожаи этой культуры

Несмотря на то, что Грузия является крупнейшим производителем фундука, с орехом дела обстоят не так хорошо. Каждый год стране приходится импортировать большое количество ореха, недавно на местном рынке появился орех из Китая – его стоимость приблизительно на 10 лари ($4,08) ниже ореха местного производства, но качество намного уступает грузинскому. 

«Прежде, чем заложить плантацию, мы изучили ситуацию на рынке. Как оказалось,  Грузия ежегодно импортирует орех на сотни тысячи долларов. Эти цифры  подтолкнули нас к решению заняться производством ореха. Вторым мотивирующим фактором стало то, что,  в перспективе, мы сможем выйти на турецкий рынок, где спрос на орех очень высокий. Поэтому я считаю, что орех в будущем станет для нас источником стабильного дохода», — говорит производитель.

В рамках госпрограммы «Plant in Future» компания «Геалогос» получила грант на установку оросительной системы и покупку саженцев, общая стоимость которого составила около 36 000 ($14 700) лари.

«Благодаря грантовой поддержке, себестоимость плантации настолько низка, что мы ожидаем, что цена нашего продукта будет конкурентной и проблем с реализацией не будет. Грузинский орех отличается своими вкусовыми качествами и на местном рынке спрос на него выше, чем на импортированный», — говорит Элисо Гвиниашвили.

По официальным данным, с 2014 года объем производимого в Грузии ореха уменьшается: если в 2014 году этот показатель составил 4,2 тысячи тонн, то в 2017 – 3,3 тысячи тонн.  В 2017 году в Кахетинском регионе было произведено 0,6 тысяч тонн ореха. Вместе с тем, растет импорт ореха – по статистическим данным, в прошлом году в страну было импортировано около 1 115 тонн ореха, а в 2016 — 846 тонн.

EastFruit  


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

В текущем сезоне урожай фейхоа в Грузии на треть ниже прошлогоднего

EastFruit

В Кахети (Грузия) открылось новое холодильное хозяйство для хранения плодоовощной продукции

EastFruit

Добавить комментарий