ГлавнаяНовостиФерганская долина (Узбекистан) модернизирует аграрный сектор
Новости

Ферганская долина (Узбекистан) модернизирует аграрный сектор

Выдаваемые аграриям кредиты помогут наладить глубокую переработку сельскохозяйственного сырья, с ориентацией не только на внутренний рынок, но и на экспорт

Как следует из постановления Президента Узбекистана от 20 ноября 2018 года, три области Ферганской долины (Ферганская, Андижанская и Наманганская) в ближайшие шесть лет модернизируют аграрный сектор за счет средств Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР) — специализированного учреждения ООН.

Советом директоров Международного фонда сельскохозяйственного развития одобрено предоставление Узбекистану кредита в размере $46,2 млн для финансирования проекта «Диверсификация и модернизация сельского хозяйства» со сроком погашения 25 лет, включая 5-летний льготный период, а также гранта в размере $300 тыс. Вклад правительства Узбекистана составляет $ 38,28 млн, в том числе в виде предоставления льгот по налогам и таможенным платежам. Проект направлен на эффективную интеграцию дехканских и фермерских хозяйств в современные цепочки создания добавленной стоимости и повышения их финансовой устойчивости, отмечено в документе. Об этом сообщают «Новости Узбекистана».

Постановлением от таможенных платежей освобождены товары (работы, услуги) и транспортные средства, приобретаемые за счет кредита Международного фонда сельскохозяйственного развития, а также налога на добавленную стоимость, обязательных отчислений и сборов в государственные целевые фонды. От уплаты налога освобождены также доходы физических лиц — нерезидентов.

Как ранее сообщалось, в рамках этого проекта будут выдаваться льготные кредиты (под низкий процент) и гранты мелким хозяйствам, чтобы поднять прибыльность многих подотраслей.

Читайте также: В Узбекистане впервые будут созданы семеноводческие кластеры

Выдаваемые кредиты помогут наладить глубокую переработку сельскохозяйственного сырья, с ориентацией не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Проект будет поддерживать современные эффективные методы ведения сельского хозяйства, облегчит доступ к отечественным и международным рынкам сбыта и направление финансовых инвестиций в производственные активы.

Напомним, что МФСР работает в Узбекистане уже семь лет – с 2011 года. За этот период им были осуществлены два проекта. В Сурхандарьинской области на кредит $9,6 млн и грант в размере $1 млн 12 тыс хозяйств получили возможность модернизации в выращивании семян и корнеплодов. Второй проект – по развитию молочного сектора, реализуется в Кашкадарьинской и Джизакской областях, на общую сумму порядка $40 млн.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Каракалпакское (Узбекистан) фермерское хозяйство удвоило экспорт сушеных помидоров во Францию

EastFruit

За восемь месяцев объемы торговли агропродукцией между Узбекистаном и Россией выросли в 1,6 раза

EastFruit

Импортный картофель в Узбекистане может стать дешевле

EastFruit

Добавить комментарий