ГлавнаяНовостиПроизводство облепихи без наличия качественной системы полива экономически невыгодно — Федор Прима
Новости

Производство облепихи без наличия качественной системы полива экономически невыгодно — Федор Прима

На сегодняшний день среди украинских ягодников растет интерес к выращиванию облепихи. Впрочем, чтобы рассчитывать на серьезный успех в этом бизнесе, обязательным условием выращивания облепихи во всех регионах Украины должен быть полив. Без этого выращивать культуру невыгодно, несмотря на то, что в первую очередь это дикое кустарниковое растение. Об этом рассказал Федор Прима главный агроном украинской аграрной компании «Эко-Парк», которая занимается выращиванием облепихи, 27 мая во время конференции FTradeClub Berries. Организатором события выступает проект «АПК-Информ: овощи и фрукты». Международная плодоовощная аналитическая платформа EastFruit и агромедиа-агентство Sapienza являются информационными партнерами мероприятия. Об этом пишет Seeds.

«В первую очередь от полива зависит скорость развития насаждений и вступления их в плодоношение. Поэтому в условиях Украины на промышленных насаждениях обязательно должен быть стабильный полив капельного типа. Система качественного капельного полива для наших плантаций разработана украинской компанией «Эвкалипт Р». Она представляет собой профессиональную систему автоматического полива с учетом того, что за один полив молодое растение должно получать около 3 литров воды, а плод — около 30 литров. Это действительно качественное решение, что позволяет получать нам достойный результат», — отметил Федор Прима.

«Каждая капля имеет значение — поскольку в каждом проекте мы создаем точный, экономический полив; быстрый монтаж; надежность и гарантию; легкость в управлении и обслуживании. Поэтому мы работаем с самым современным высокотехнологичным обслуживанием от лучших производителей, к которому добавляем свой профессионализм во всем — от проектирования до обслуживания.

Сегодня мы занимаем лидирующую позицию в сфере профессионального автоматического полива, а также импортируем и реализуем продукцию лучших в мире производителей оборудования для полива, фертигации и систем автоматического полива орошения», — подчеркнул Владислав Разкевич, CEO компании «Эвкалипт Р».

Как ухаживают за облепихой?

Главный агроном компании «Эко-Парк» также сообщил, что облепиха — культура достаточно специфическая. Она имеет как «мужские», так и «женские» особи. При этом «женские» — плодоносят, а «мужские» — опыляют.

«Высаживаются растения с открытой корневой системой. Для промышленных насаждений посадка делается преимущественно однолетних растений. Но следует понимать, что хорошо приживается только качественный сертифицированный материал.

Интересно, что у облепихи нет особых требований по уходу. Однако, важно наличие в почве молифенов, которые позволяют растению эффективно усваивать все питательные вещества.

Что касается каких-то специфических вредителей, угрожающих облепихе, то их в Украине пока не существует. Впрочем, возможно появление облепиховой мухи», — отмечает Федор Прима.

При промышленном варианте, по словам агронома, эффективно проводить сбор урожая за счет обрезки. При этом обрезаются веточки с ягодами, которые затем идут на шоковую заморозку. После заморозки продукт снимается с ветвей, очищается и фасуется.

Фото: Сравнение ягод облепихи, выращенных с поливом и без него.

Какую продукцию производят из облепихи?

Продуктовая линейка переработки облепихи достаточно широкая, отмечает Федор Прима. Из ягоды, в частности, производятся джемы, соки, различные наполнители.

«Также интересен и полезен продукт — облепиховое масло, используемое в фармакологии и косметологии», — отмечает агроном «Эко-Парк».

В своем выступлении Федор Прима коснулся и вопроса подбора сортов для коммерческого выращивания облепихи, среди которых есть как украинские, так и зарубежные.

«Идея высаживать облепиху у нас возникла в 2017 году. Начали искать посадочный материал, изучать технологии. Сначала мы планировали высадку облепихи на площади около 22 гектаров. Но впоследствии пришли к выводу, что качественного посадочного материала для такой площади в Украине просто не было. И тогда мы нашли рассадник облепихи в Латвии. Рассадник BRUwell занимается селекцией облепихи уже около 40 лет. Мы побывали на их плантациях, увидели процесс производства саженцев, убедившись, что это качественный посадочный материал, с которым можно работать. Впрочем, сразу встал вопрос, как его завезти в Украину. И тогда мы решили стать дилером посадочного материала», — сообщает Федор Прима.

Хозяйство компании «Эко-Парк» сегодня использует саженцы размера L — это однолетнее растение, которое является самым выгодным вариантом по цене и доставке. В общем, здесь высаживают четыре сорта латвийской селекции — «Мария», «Татьяна», «Ева» и «Лорд».

Говоря о рынке облепихи в Украине, Федор Прима отмечает его развитие — появляются новые производители и переработчики. Это отражается на ценах, которые могут корректироваться.

«Если мы говорим о свежей ягоде (на веточках), то цена может колебаться от 10 до 30 грн/кг. Чищеная ягода реализуется в диапазоне — 30-40 грн/кг, замороженная — от 40 и даже до 100 грн/кг при условии, что облепиха большая по калибру и качественная», — уточняет специалист.

Что касается технологии выращивания облепихи, то, по словам Федора Примы, первый сбор ягоды проводится через два года после наступления периода плодоношения, а в последующие два года происходит обрезка деревьев.

«За три года после посадки можно уже получить незначительный урожай, а затем растение развивается и урожаи растут. На шестой и седьмой годы растению следует предоставить покой — она ​​наращивает новые плодовые почки. Впрочем, уже на восьмой-девятый год можно получать с одного растения 7,5 кг ягод, а с гектара — более 8 тонн. Если же говорить о потенциале растения, то теоретически можно получать даже 15 тонн с гектара, но при условии, что будут собирать урожай вручную. Но ручная сборка является неэффективной, поскольку ягода давится, поэтому самый правильный вариант – обрезка и дальнейшая заморозка », — сообщает Федор Прима.

Сколько необходимо вложить, чтобы получить высокий урожай?

Для того, чтобы получать урожаи полноценно, без перерывов, по словам Федора Примы, следует проводить посадку саженцев облепихи в два этапа: половину высаживать в первый год, а половину – во второй.

При этом капитальные инвестиции на закладку 1 га насаждений облепихи составляют около 10 тыс. евро на 10 га. В эту сумму входят стоимость саженцев (около 2,5 тыс. евро), система капельного орошения (2,5 тыс. евро), подготовка и посадка саженцев (1 тыс. евро, а также расходы на уход до вступления в плодоношение и технику (4 тыс.евро ).

На первые прибыли можно рассчитывать на четвертый год после закладки плантации. Полный же срок окупаемости инвестиций составляет восемь лет. После входа в этап полного плодоношения чистая прибыль с 1 гектара облепихи составляет — около 4,5 -5 тыс. евро.

Федор Прима также отмечает, что с распространением тренда на потребление фруктов и суперфуды, спрос на облепиху в мире растет, а потому она становится экономически выгодной и, соответственно, интересной культурой для производителей.

Какие рынки реализации облепихи перспективные?

«Основными рынками сбыта в Европе является Франция, Германия, Швеция и Италия. Также очень интересный рынок Канады, куда импортируют очень большие объемы ягоды.

Однако, следует учитывать, что для этой ягоды нужны мощности шоковой заморозки. При этом оптимальное расстояние от места сбора до мощностей по заморозки — 50 — 100 км, ведь после сбора ягоду нужно заморозить в течение 4 часов», — резюмировал Федор Прима.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Новозеландские селекционеры представили 11 новых сортов голубики

EastFruit

В 2021 году Мексика планирует увеличить экспорт авокадо на 1,5%

EastFruit

Добавить комментарий