ГлавнаяНовостиFAO: Штамм TR4 может привести к 100-процентному уничтожению бананов
Новости

FAO: Штамм TR4 может привести к 100-процентному уничтожению бананов

Штамм TR4 поражает корни и стебли растения и может привести к стопроцентному уничтожению урожая бананов

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) приступила к осуществлению нового чрезвычайного проекта в рамках своей Программы технического сотрудничества для оказания помощи странам в Латинской Америке и Карибском бассейне в борьбе с фузариозным увяданием, грибковым заболеванием растений, способным полностью уничтожить банановую культуру, от которой зависят миллионы человек.

Эта болезнь, вызываемая новым тропическим штаммом TR4 грибка Fusarium oxysporum f.sp. cubense, поражает производство многих сортов плантанов и бананов, включая «Кавендиш», один из самых популярных сортов на рынке во всем мире. Штамм TR4 поражает корни и стебли растения и, хотя не опасен для здоровья человека, может привести к стопроцентному уничтожению урожая, что станет серьезной проблемой для стран и общин, в которых производство бананов является важнейшим источником продовольствия, семейного бюджета и экспортных доходов.

Отметим, на сорт бананов «Кавендиш» приходится примерно 47% всего производства в мире. Угроза для «Кавендиш» может заставить фермеров и частный сектор отказаться от монокультуры в пользу более биоразнообразных систем плантаций с использованием других сортов бананов из более чем 1000 имеющихся.

Читайте также: В России резко подорожали бананы

В Латинской Америке и Карибском бассейне штамм TR4 недавно был впервые обнаружен в Колумбии, где на 175 гектаров площадей банановых ферм теперь объявлен карантин, введенный Сельскохозяйственным институтом Колумбии (ICA).

Соседний Эквадор — крупнейший в мире экспортер бананов, крупными производителями являются также Колумбия, Коста-Рика и Гватемала. Распространение болезни будет иметь катастрофические последствия для фермеров и их семей в этом регионе.

«Роль бананов в обеспечении продовольствия и семейных доходов в этом регионе трудно переоценить. В нескольких странах эта культура имеет огромное значение для экономики всей страны, так как это важнейшая статья экспорта. Вместе мы сможем сдержать распространение этой опустошительной болезни и защитить средства к существованию», — сказал Хулио Бердеге, заместитель генерального директора и региональный представитель ФАО в Латинской Америке и Карибском бассейне.

TR4 — это патоген, который передается с перемещением зараженного растительного материала, зараженной почвы, воды и иных физических средств — например, на обуви, орудиях труда и автомобильных шинах. Адаптировавшись, патоген десятилетиями остается в почве; в настоящее время уничтожить его полностью невозможно, пишет «КазахЗерно.kz».

Однако существуют меры, позволяющие эффективно ограничивать распространение болезни.

«Странам следует проявлять бдительность, вести мониторинг и предупреждать появление новых случаев заражения TR4. Только неуклонное соблюдение фитосанитарных мер способно предупредить распространение болезни. Целенаправленные местные и региональные усилия, научная поддержка, раннее обнаружение и международное сотрудничество — вот что совершенно необходимо для борьбы с TR4», — заявил Ханс Дрейер, директор отдела по производству и защите растений ФАО.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Бананы – самый продаваемый фрукт плодоовощных отделов супермаркетов Узбекистана!

EastFruit

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Тенденции на рынке яблок в регионе разделились — обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий