ГлавнаяНовостиФАО провозгласила 2020 год Международным годом охраны здоровья растений (видео)
Новости

ФАО провозгласила 2020 год Международным годом охраны здоровья растений (видео)

В числе основных задач международного года — повышение осведомленности о важности здоровья растений

Организация Объединенных Наций провозгласила 2020 год Международным годом охраны здоровья растений (МГОЗР). ФАО отмечает, что этот год станет уникальной возможностью привлечь всеобщее внимание в мире к тому, как охрана здоровья растений способствует ликвидации голода, снижению уровня нищеты, охране окружающей среды и содействует экономическому развитию.

В сообщении организация поясняет: «Растения – источник воздуха, которым мы дышим, и большей части пищи, которую мы потребляем, но мы нередко даже не задумываемся о том, что нужно заботиться об их здоровье. Это может иметь разрушительные последствия. По оценкам ФАО, каждый год до 40% продовольственных сельскохозяйственных культур погибает от вредителей и болезней растений. Они лишают миллионы людей еды и наносят серьезный ущерб сельскому хозяйству – основному источнику дохода малоимущих сельских общин».

В ФАО считают, что здоровье растений оказывается во все большей опасности. Изменение климата и деятельность человека меняют экосистемы, сокращают биоразнообразие и создают новые ниши, в которых плодятся вредители. При этом международные путешествия и торговля за последние десятилетия утроились в объеме и позволяют вредителям и болезням быстро распространяться по миру, нанося огромный ущерб местным растениям и окружающей среде.

Защита растений от вредителей и болезней с экономической точки зрения гораздо эффективней, чем устранение последствий полномасштабных чрезвычайных ситуаций, связанных со здоровьем растений. Нередко вредителей и болезни растений после того, как они обосновались, искоренить невозможно, а на борьбу с ними уходит много времени и средств. Чтобы избежать разрушительных последствий от вредителей и болезней для сельского хозяйства, средств существования и продовольственной безопасности, главным является предупреждение, и это зависит от многих из нас.

Экосистемный подход

В ФАО уверены, что человечество может и предупредить появление вредителей и болезней растений, и бороться с ними экологически безопасными способами – например, при помощи интегрированной защиты растений. Этот экосистемный подход сочетает в себе различные стратегии и методы борьбы, чтобы выращивать здоровые растения при минимальном применении пестицидов. Отказ от ядовитых веществ в борьбе с вредителями не только защищает природную среду, но и охраняет опылителей, естественных врагов вредителей, полезные организмы, а также людей и животных, зависящих от растений.

Читайте также: ФАО и ШОС будут сотрудничать в сфере продовольственной безопасности

Какие основные задачи Международного года охраны здоровья растений?

ФАО и ее Международная конвенция по карантину и здоровью растений (МККЗР) возьмут на себя руководство деятельностью по успешному проведению международного года и содействию мерам по охране здоровья растений после 2020 года.

Международный год будет посвящен вопросам профилактики и охраны, а также тому, что каждый из нас может сделать, чтобы обеспечить защиту растений и содействовать их здоровью.

В числе основных задач международного года — повышение осведомленности о важности здоровья растений для выполнения Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года; привлечение внимания к влиянию растений на продовольственную безопасность и экосистемные функции, а также обмен передовым опытом в области поддержания здоровья растений и при сохранении окружающей среды.

Предупреждая распространение и завоз вредителей в новые районы, правительства, фермеры и другие участники продовольственной цепи, например, частный сектор, смогут сэкономить миллиарды долларов и обеспечить доступность качественного продовольствия.

Охрана растений и растительных продуктов от вредителей и болезней способствует развитию торговли и обеспечивает доступ на рынок, особенно для развивающихся стран. Для этого необходимо усиливать соблюдение согласованных международных фитосанитарных норм и стандартов.

В борьбе с вредителями и болезнями фермерам следует внедрять, а директивным органам содействовать внедрению таких экологически безопасных методов, как интегрированная защита растений.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Казахстанских садоводов учат работать по нидерландским технологиям (фото)

EastFruit

ФАО и ЕЭК совместно оценят перспективы развития плодоовощного сектора ЕАЭС

EastFruit

В нектаринах из Узбекистана обнаружены карантинные заболевания

EastFruit

Добавить комментарий