ГлавнаяНовостиFAO и ЕС помогут Грузии во внедрении системы сертифицирования посадочного материала
Новости

FAO и ЕС помогут Грузии во внедрении системы сертифицирования посадочного материала

С 2019 года в Грузии введена добровольная сертификация посадочного материала

В Грузии начался проект внедрения системы сертифицирования посадочного материала. Проект осуществляется Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций — FAO при поддержке Евросоюза и Научно-исследовательского центра сельского хозяйства Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии. 

По информации министерства, проект предусматривает два основных направления – усовершенствование соответствующей нормативной базы и расширение возможностей питомников, в том числе содействие формированию в стране Ассоциации производителей саженцев и проведение тренингов для представителей хозяйств, выращивающих саженцы.

Читайте также: Вернуть до 80% стоимости саженцев ягод в Украине реально лишь при закупках легального посадочного материала

Как отметили в министерстве, на днях специалисты FAO и НИЦ сельского хозяйства провели встречу с руководителями питомников страны для лучшего ознакомления с их проблемами и пожеланиями. На встрече также присутствовали представители Агентства управления сельскохозяйственными проектами Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, ENPARD, UNIDO, европейские эксперты. В ходе встречи были обсуждены уже предпринятые, а также  запланированные в Грузии шаги в направлении сертифицирования посадочного материала.

По информации министерства, процесс установления квалифицированности питомников,  что является предварительным условием для осуществления сертифицирования посадочного  материала, в Грузии идет с 2017 года.  За этот период статус квалифицированных получили 85 питомников. Оценка их статуса производилась по итогам полевого инспектирования, осуществлявшегося специалистами НИЦ сельского хозяйства, оценочная комиссия руководствовалась признанными международными стандартами в области саженцевых хозяйств. С 2019 года в Грузии введена  добровольная сертификация посадочного материала.  Сертифицирование осуществляется НИЦ сельского хозяйства бесплатно.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Как убирают, очищают, сушат и колют грецкий орех «Чандлер» в крупнейшем хозяйстве Грузии (видео)

EastFruit

Добавить комментарий