ГлавнаяНовостиФАО и ЕС поддерживают проект сохранения национальной коллекции генетических ресурсов растений Украины
Новости

ФАО и ЕС поддерживают проект сохранения национальной коллекции генетических ресурсов растений Украины

На днях состоялась встреча между представителями Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Национальной академии аграрных наук Украины (НААНУ) и ее научных учреждений по обсуждению реализации нового финансируемого ЕС проекта ФАО по сохранению коллекции генетических ресурсов растений, пишет SEEDS.

Новый полуторагодичный проект, являющийся частью более широких усилий ЕС по поддержке малых агропроизводителей и сельскохозяйственных цепочек добавленной стоимости в Украине, имеет целью оказать помощь НААН в сохранении уникальной национальной коллекции генетических ресурсов растений, имеющей не только государственное, но и мировое значение с точки зрения объема и разнообразия генетического материала.

Читайте также: Украина: российский снаряд уничтожил Институт овощеводства и бахчеводства НААН

Участники встречи подробно обсудили совместный план действий до конца года, в частности, рабочие вопросы, касающиеся сроков и условий перемещения многолетней коллекции в безопасное хранилище. В целом проект предусматривает усовершенствование информационной системы генетических ресурсов растений с современной ИТ-поддержкой.

В ближайшее время планируется подписание Меморандума между ФАО и НААНУ о реализации проекта, а также заключение договоров между ФАО и научными учреждениями, выполнение которых позволит в кратчайшие сроки переместить многолетнюю коллекцию в безопасное хранилище. При успешной реализации проекта донорская поддержка украинской системы генетических ресурсов растений может быть расширена и рассчитана на более длительный период.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 3,5 раза увеличился за три года экспорт молдавской агропродукции в ЕС

EastFruit

Без налогов и ограничений объема – на год продлен льготный режим поставок молдавской агропродукции в ЕС

EastFruit

Молдавским аграриям нужно «научиться намного лучше продавать все, что они производят» — профильный министр

EastFruit

Добавить комментарий