ГлавнаяНовости«Фактор Кехуры» — или почему не растут цены на яблоко в Грузии?
АктуальноНовостиЭксклюзив

«Фактор Кехуры» — или почему не растут цены на яблоко в Грузии?

По информации аналитиков East Fruit, участники рынка яблока Грузии в недоумении от того, что цены на яблоко остаются невероятно стабильными, хотя в это время, как правило, уже происходит сезонный рост цен.

Кстати, если посмотреть на график, цены на яблоко популярных международных сортов, таких как «Голден Делишес» в местной валюте – в грузинских лари, то цены кажутся невероятно низкими – они почти такие же низкие, как и в 2019 году, когда цены на яблоко были рекордно низкими во всех странах Европы. Кстати, именно на сорт «Голден» приходится основная часть потребления яблока в Грузии.

Однако в долларах всё намного «приятнее» — ведь грузинский лари очень серьёзно укрепился за последнее время. Поэтому, как видим, цены в долларах на яблоко находятся на среднем для последних пяти сезонов уровне.

А если же сравнить оптовую цену на яблоко в Грузии с ценами в Украине, Молдове и Польше, то становится очевидным, что Грузия может успешно импортировать яблоко из этих стран, что, кстати, она и делает в настоящее время. Ведь оптовые цены на яблоко в Грузии сейчас вдвое выше, чем в Молдове, Украине и Польше.

В то же время местные производители испытывают определённые сложности с реализацией своего яблока, которое по-прежнему находится в хранилищах. Импортёры также говорят о сравнительно невысоких темпах реализации качественного импортного яблока.

В чём же причина невысокого спроса на качественное яблоко? Возможно, цена на яблоко должна снизиться, чтобы стимулировать спрос? Ведь уже в ближайшее время на рынке появится много сезонной продукции нового урожая и спрос ещё больше упадёт?

Сразу несколько крупных участников рынка говорят, что в этом году главным фактором, который негативно влияет на рынок яблока, является «фактор Кехуры».

Что такое «Кехура»?

«Кехура» – это старый грузинский сорт яблока, который известен в стране очень давно. Однако местное население этот сорт яблока сейчас уже не очень любит, предпочитая, например, уже названный выше «Голден». Ведь за последние 20 лет в стране появилось много новых садов перспективных сортов яблока.

При этом яблок сорта «Кехура» в Грузии выращивают очень много. Всё дело в том, что яблоня данного сорта весьма неприхотлива, урожайна, плод яблока сорта «Кехура» имеет красивую красную окраску, и, что самое главное, данное яблоко хорошо хранится даже в обычных подвалах.

Как правило, откровенно не очень вкусное яблоко сорта «Кехура» продавали на экспорт в россию, когда цены там начинали расти во второй половине сезона. Там, неизбалованный потребитель, который плохо разбирается в сортах, даже за этот товар давал высокую цену – главное чтобы яблоко выглядело хорошо.

Однако в этом году, в связи с резким снижением доходов населения россии и большими проблемами с логистикой между Грузией и россией, спрос на яблоко сорта «Кехура» резко упал. В результате население вынуждено распродавать запасы по крайне низким ценам на внутреннем рынке. При наличии на рынке больших объёмов дешевой продукции, даже, несмотря на её невысокие вкусовые качества, поднять цены на качественное яблоко популярных сортов довольно сложно.

Поэтому некоторые грузинские садоводы говорят, что уже начинают сомневаться в возможности реализации всех запасов яблока до конца сезона. Они считают, что в данный момент запасы яблока в фруктохранилищах Грузии являются рекордно высокими, и не исключают, что распродавать яблоко урожая 2022 года придётся до конца июня или даже до середины июля.

Кстати, правительство Грузии фактически поддерживает выращивание бесперспективных сортов яблока, а также замедляет переход к повышению стандартов качества яблок, предлагая дотации за нестандартное яблоко, т.е., фактически, за производственный брак. При этом какого-либо стимулирования выращивания качественного яблока нет, что искажает мотивацию садоводов.

Однако, «фактор Кехуры 2023», возможно внесёт свой вклад в дальнейшее развитие садоводства Грузии и заставит искоренить хотя бы часть садов с этим устаревшим и бесперспективным на рынке сортом яблока. Ведь в этом году грузинское яблоко впервые попало на рынки Ближнего Востока, а значит выращивать и экспортировать качественное и дорогое яблоко в страны с высокими требованиями по качеству Грузии вполне по силам.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2023/24 МГ экспорт молдавского яблока будет одним из самых слабых за пятилетие — прогноз

EastFruit

Грузия – в мировом топе по потреблению грецких орехов на душу населения

EastFruit

В Украине начали снижаться цены на томаты

EastFruit

Добавить комментарий