ГлавнаяНовостиФактический экспорт молдавского яблока в декабре оказался ниже прогнозируемого
АктуальноНовостиЭксклюзив

Фактический экспорт молдавского яблока в декабре оказался ниже прогнозируемого

По сведениям организаций сельхозпроизводителей Молдовы, основанным на оперативных данных таможенной службы, в декабре 2022 года из страны было экспортировано около 8 тыс. тонн яблока. Это лишь на 1 тыс. тонн продукции больше, чем ноябрьский экспорт и существенно меньше, прогнозировавшегося специалистами ассоциаций плодоводов экспорта на декабрь – около 10-12 тыс. тонн. В декабре 2021 года внешние поставки яблока из Молдовы достигли 19 тыс. тонн, в декабре засушливого и неурожайного 2020 – те же 8 тыс. тонн.

В структуре экспорта молдавского яблока в прошлом месяце около 2/3, т.е. почти 5 тыс. тонн пришлось на рынки СНГ. Но вместе с тем обращают на себя внимание и два других важных факта. Первый – экспорт яблока в контейнерах морем составил около 1 тыс. тонн, в разы больше, чем в том же месяце предыдущего года. Если такой ежемесячный темп морских поставок фруктов сохранится в течение всего маркетингового года – это будет рекордный уровень их экспорта таким способом.

Читайте также: ТОП важнейших событий в плодоводстве Молдовы в 2022 году: крушение надежд и планов — поиск альтернатив и возможностей

Второй позитивный факт – растущий объем поставок молдавского яблока в Румынию. В ноябре экспорт яблока из Молдовы на рынок соседней страны составил 600 тонн, в декабре – 800 тонн, что уже близко к весеннему уровню прошлого года (период высоких сезонных продаж).

В общем, несмотря на невысокий уровень декабрьских экспортных продаж, коммерческие перспективы яблока урожая-2022 у молдавских трейдеров больших опасений не вызывают.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts. Рост цен на лук репчатый и морковь. Неделя 5, 2023 г.

EastFruit

На начало 2023 года запасы яблок снизились и в Европе, и в США — WAPA

EastFruit

Европейский производитель выращивает лук в Сенегале

EastFruit

Добавить комментарий