ГлавнаяНовостиЕвросоюз, Швеция и Австрия объявили о грантовой поддержке органического сельского хозяйства в Грузии
Новости

Евросоюз, Швеция и Австрия объявили о грантовой поддержке органического сельского хозяйства в Грузии

У Грузии есть большой потенциал органического сельского хозяйства, однако эти возможности пока остаются не освоенными из-за недостаточного доступа к сельскохозяйственным средствам, кредитам, рынкам и информации

Грантовый конкурс для создания экономических возможностей в секторе органического сельского хозяйства Грузии объявлен в рамках проекта GRETA, финансируемого Еврокомиссией (Евросоюз) и правительствами Швеции и Австрии.

По  информации представительства Евросоюза в Грузии, грантовая инициатива объемом в 1,16 млн евро охватывает три региона – Сванети, Рача-Лечхуми и Земо Имерети.  Целевыми муниципалитетами являются Местия, Лентехи, Цагери, Они, Амбролаури, Сачхере, Чиатура и Ткибули.

Участвовать в конкурсе могут фермеры, фермерские группы, кооперативы, предприятия по переработке сельхозпродукции и другие представители органического сельского хозяйства из указанных муниципалитетов. При этом также будут приниматься во внимание и заявки от тех предприятий, которые учреждены за пределами данных муниципалитетов, но которые производят закупку оттуда органической продукции.

Читайте также: Грузинские фермеры могут получить малые гранты на развитие инфраструктуры своих хозяйств

Представленные на конкурс проекты либо идеи должны соответствовать минимум одному из следующих 6 приоритетных направлений:

  • поощрение малых фермеров к переходу от конвенционного (обыкновенного) на органическое сельское хозяйство; 
  • повышение продуктивности уже существующих органических хозяйств и перерабатывающих предприятий и улучшение доступа для них на рынки;
  • улучшение качества продукта и роста спроса на него посредством маркетинговых инициатив;
  • популяризация органического сельского хозяйства и биологически чистых продуктов, а также поддержка повышения знаний по органическому производству как в целевых регионах проекта, так и на национальном уровне;
  • налаживание связи производителей органических продуктов и компаний-закупщиков, общая координация мероприятий в связи с биопроизводством, информирование общества о преимуществах органических продуктов;
  • поставка фермерам допущенных, необходимых для биопроизводства ресурсов.  

Размер грантов находится в диапазоне от 5 тыс. ($1,6 тыс.) до 150 тыс. лари ($46,9 тыс.). При этом   софинансирование бенефициара должно составить минимум 10%. Срок подачи заявок истекает 25 мая 2020 года.

«Финансовая поддержка, направленная на улучшение в Грузии экономического положения — один из приоритетов Евросоюза. У страны есть большой потенциал органического сельского хозяйства, однако эти возможности пока остаются не освоенными из-за недостаточного доступа к сельскохозяйственным средствам, кредитам, рынкам и информации. Создание новых возможностей для местных малых предпринимателей и сельхозпредприятий малого масштаба – главный компонент развития села. Поддержка инициатив местного развития –  своевременный шаг для преодоления вызовов», — отметил, комментируя грантовую инициативу, посол Евросоюза в Грузии Карл Харцель.

GRETA («Зеленая экономика – устойчивый горный туризм и органическое сельское хозяйство») — четырехлетний проект по поддержке развития горного туризма и органического сельского хозяйства, охватывающий регионы Земо Сванети, Рача и Земо Имерети. Совокупная стоимость проекта, который продлится до апреля 2023 года, составляет 6,8 млн евро.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Грузия усиливает свои позиции на рынке оливок

EastFruit

Добавить комментарий