ГлавнаяНовостиЕвросоюз и FAO начали серию вебинаров для представителей сектора саженцевых хозяйств Грузии
Новости Эксклюзив

Евросоюз и FAO начали серию вебинаров для представителей сектора саженцевых хозяйств Грузии

Участники вебинара обсудили вопросы активизации сотрудничества и кластерной работы сектора, перспективу создания в Грузии Ассоциации саженцев и семенного материала

Более 20 представителей саженцевых хозяйств Грузии приняли участие в трехдневном вебинаре, организованном FAO в рамках «Инновационного проекта Евросоюза для конкурентоспособности частного сектора в Грузии». 

В ходе онлайн-тренинга его участников ознакомили с ходом внедрения в Грузии национальной системы сертифицирования посадочного материала. Им была также предоставлена информация о международных, в частности, европейских стандартах производства высококачественных саженцев. Это особо актуально на фоне подписанного Грузией и Евросоюзом Соглашения об ассоциации, в рамках которого новые стандарты качества станут обязательными для грузинских саженцевых хозяйств с 2024 года.  

Как было отмечено в ходе вебинара, новые требования также будут действовать в отношении импорта и экспорта посадочного материала, что будет способствовать предотвращению импорта в страну семян и саженцев плохого качества и в то же время вывозу качественной продукции грузинских саженцевых хозяйств на рынок Евросоюза и других стран.

Читайте также: FAO провела для грузинских фермеров и представителей питомников тренинг по обрезке плодовых деревьев

Участники вебинара обсудили вопросы активизации сотрудничества и кластерной работы сектора, перспективу создания в Грузии Ассоциации саженцев и семенного материала.

«Приобретение местных сертифицированных саженцев фруктов и винограда для грузинских фермеров – жизненно важно. Только в этом случае фермеры могут быть уверены, что используемый ими саженцевый материал — действительно высокого качества. FAO и Евросоюз продолжают поддержку местных саженцевых хозяйств – для улучшения ими качества своей продукции и ее соответствия международным стандартам», — отметила в ходе вебинара менеджер проекта FAO Нуну Мосиашвили.

По информации представительства FAO в Грузии, данный вебинар – первый из запланированной в рамках проекта серии онлайн-тренингов для представителей саженцевых хозяйств. В программу серии вебинаров входят такие вопросы, как управление саженцевыми и тепличными хозяйствами, мониторинг и контроль над распространением вредителей, сохранение сортовой чистоты саженцев и их идентификация, ведение различной документации по питомникам и т.д.

Инновационный проект Евросоюза для конкурентоспособности частного сектора в Грузии» осуществляется FAO и другими структурами ООН совместно с частным сектором и бизнес-ассоциациями при финансировании Евросоюза. Совокупный бюджет проекта составляет около $6 млн. Данный проект является частью  инициативы EU4Business.
Внедряемая в Грузии при поддержке проектов FAO и USAID система сертификации посадочного материала предусматривает поэтапное введение обязательной сертификации семян и саженцев ряда сельскохозяйственных культур, в отношении остальных культур будет действовать правило добровольной сертификации. На сегодняшний день в Грузии введена обязательная сертификация семенного материала зерновых — пшеницы и ячменя.  Наряду с этим, осуществляется добровольная сертификация саженцев многолетних культур. При этом заявку на получение сертификата на посадочный материал может подать только саженцевое хозяйство, имеющее статус квалифицированного. 

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доход Грузии от экспорта фундука на 47% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Текущий объем экспорта грузинского мандарина составляет около 2 тыс. тонн

EastFruit

2020 год стал для Грузии знаковым с точки зрения экспортной агропродукции, в том числе плодовых культур – Георгий Ханишвили

EastFruit

Добавить комментарий