ГлавнаяНовостиЕвросоюз готов помочь агропроизводителям в сертификации продукции для экспорта на внешние рынки
Новости

Евросоюз готов помочь агропроизводителям в сертификации продукции для экспорта на внешние рынки

Узбекистан имеет все возможности нарастить экспорт агропродукции в ЕС

Европейский Союз готов оказать содействие Узбекистану в увеличении экспорта сельскохозяйственной продукции в государства-члены ЕС. Речь об этом шла во время заседания Подкомитета по экономике, торговле и инвестициям в Брюсселе.

Поддержка Евросоюза будет заключаться в развитии системы сертификации продовольственной продукции согласно требованиям законодательства ЕС по безопасности пищевой продукции. Создание в Узбекистане системы контроля качества и безопасности пищевых продуктов, которая будет признана в Евросоюзе, откроет широкие возможности для экспорта узбекского продовольствия на европейский рынок.

Читайте также: Специалисты из Нидерландов готовы помочь Узбекистану в организации агрокластеров

Представители ЕС выразили готовность рассмотреть предоставление технического содействия в ратификации и оперативной имплементации оставшихся двух международных конвенций, необходимых для получения Узбекистаном односторонних тарифных преференций ЕС в рамках Генеральной системы преференций «Плюс». За счет участия в этой системе Узбекистан сможет вдвое увеличить число товаров, беспошлинно поставляемых в ЕС. Остальные обязательные 25 конвенций Узбекистан уже ратифицировал.

Кроме того, Евросоюз готов оказать техническое содействие по приведению национального законодательства Узбекистана в соответствие с нормами Всемирной торговой организации (ВТО). При этом отмечена возможность применения в Узбекистане опыта ЕС по санитарным и фитосанитарным мерам, техническим барьерам в торговле, мерам поддержки в сельском хозяйстве и правам на интеллектуальную собственность.

Источник: Gazeta.Uz


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Вслед за РФ Казахстан также может запретить импорт узбекских тепличных овощей

EastFruit

На товарах из Узбекистана появятся географические указания

EastFruit

Узбекистан: розничные цены на яблоко за год снизились в 2,6 раза, стимулируя потребление

EastFruit

Добавить комментарий