ГлавнаяНовостиЕвропейский Союз является наиболее быстрорастущим экспортным рынком для столового винограда Молдовы
Новости Эксклюзив

Европейский Союз является наиболее быстрорастущим экспортным рынком для столового винограда Молдовы

За 10 лет послеуборочная инфраструктура виноградарства в Молдове построена фактически с нуля

К 2021 году производство столового винограда в Молдове увеличится до уровня 150-160 тыс. тонн в год. Об этом заявил специалист по развитию цепочки добавленной стоимости в сельском хозяйстве Виорел Ляху в ходе Национальной конференции и семинара для производителей “Столовый виноград – возможности для Грузии”, в Тбилиси.

При этом, по словам Виорела Ляху, под орошением будут находится до 25% всех виноградников страны, а средняя площадь одного виноградника составит около 2 га.

Так, в прошедшем сезоне 2017/2018 гг. в стране было высажено около 260 га новых виноградников столовых сортов. При этом до 95% составляет сорт «Молдова» и около 5% — «Кодрянка».

В своем выступлении В.Ляху также отметил, что на сегодня в Молдове активно развивают послеуборочную инфраструктуру виноградарства. «Благодаря субсидиям государства, которые возмещают производителям 25-50% стоимости проекта, за 10 лет наша послеуборочная инфраструктура построена фактически с нуля. Кроме того, начиная с 2007 года, государство компенсирует около 50% стоимости ирригационных систем, 25% стоимости техники и предоставляет около $2,5 тыс. господдержки на гектар новых насаждений», — отметил Виорел Ляху.

Кроме того, по словам специалиста, за последние три года в Молдове введены в эксплуатацию 8 современных линий по упаковке продукции, что существенно повышает сохранность винограда при транспортировке.

Читайте также: Катерина Побережная — Грузии стоит производить современные сорта столового винограда и осваивать возможности внутреннего рынка

По данным Виорела Ляху, из 110 тыс. тонн произведенного в 2017 году винограда 80 тыс. тонн составил экспорт. При этом, самые быстрый прирост внешних поставок отмечается на рынки Европейского Союза — за  2017/2018 гг. он увеличился до 18 тыс. тонн, из них 10 тыс. тонн — беспошлинная квота. Но существует и ряд проблем. «Мы остаемся самым дешевым поставщиком», — отметил Ляху.

Так как сертификация систем производства является 100% требованием на рынке ЕС, на сегодня более 10 компаний уже внедрили GLOBALG.A.P.. И в дальнейших планах приоритетное место занимает сертификация групп и фермеров-поставщиков, отметил в своем выступлении специалист.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Бренд «Молдова — особый вкус». Кто и как может его использовать?

EastFruit

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

В Херсонской области (Украина) урожай винограда снизился, а цены выросли

EastFruit

Добавить комментарий