ГлавнаяНовостиЕвропейский рынок все более важен для экспортеров из Молдовы
Новости

Европейский рынок все более важен для экспортеров из Молдовы

Экспорт агропродовольственной продукции из Республики Молдова в прошлом году превысил миллиард долларов, отмечался существенный рост некоторых товарных групп и диверсификация рынков сбыта

Об этом рассказал генеральный директор Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) Георге Габерь.

В течение прошлого года инспекторы ANSA сертифицировали более 92 тыс. партий продукции растительного происхождения, которые были поставлены более чем в 80 стран. «Изменились направления экспорта по большинству товарных групп, появилось много новой продукции. Прежде всего, имею в виду ягоды, лекарственные растения и овощную продукцию», — сказал Габерь.

Объем экспорта сухофруктов, в первую очередь чернослива, увеличился с 6 тыс. до 9 тыс. тонн.

Зарегистрировано 9-процентное увеличение экспорта свежих яблок. Впервые Молдова начала экспортировать яблоки в объемах тысяч тонн на рынок ЕС. Вырос и экспорт сливы и достиг в прошлом году 52 тыс. тонн, из которых 18 тыс. тонн были поставлены на европейский рынок, в том числе в такие страны, как Германия, Франция, Чехия, Польша. В общей сложности – в 18 государств.

Республика Молдова экспортировала в 2017 году около 80 тыс. тонн столового винограда. Квота ЕС была превышена в два раза. Министерство экономики и инфраструктуры уже ходатайствовало об увеличении экспортной квоты на 2018 год.

moldpres.md


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

По состоянию на конец октября производство овощей в России выросло на 6%

EastFruit

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

В Казахстане реализуют совместный с Турцией проект по выращиванию и переработке фруктов стоимостью $204 млн

EastFruit

Добавить комментарий