ГлавнаяНовостиЕвропейский и украинский рынки дыни: низкие цены и высокая конкуренция
Новости

Европейский и украинский рынки дыни: низкие цены и высокая конкуренция

В начале сбора урожая арбузов в Украине цены были на 50% ниже, чем за тот же период 2017 года

В летние месяцы потребление дынь и арбузов обычно увеличивается. Благоприятные погодные условия последних нескольких недель, казалось бы, должны позитивно повлиять на европейский рынок дыни, но на самом деле ситуация там не самая радужная.

В настоящее время сезон дынь наступил в странах северного полушария. Испания господствует на европейском рынке, но дыни также собирают в Италии и Франции. Начало сезона в обеих странах было несколько хаотичным из-за дождей и града в июне, но трейдеры с оптимизмом смотрят на его дальнейшее развитие. На севере Европы настроение не столь позитивно. Голландские торговцы имеют дело с большими объемами поставок дынь и арбузов как раз в начале сезон массовых летних отпусков, так что ждать в краткосрочной перспективе улучшения рыночных условий не стоит. В Украине настроение производителей дынь также пессимистичное из-за низких закупочных цен.

Читайте также: Российские производители арбузов столкнулись с трудностями реализации в самом начале сезона

Сезон бахчевых в Украине начался относительно рано — три недели назад. По словам производителей, цены были на критически низком уровне с начала сбора урожая. 12 июля 2018 года производители из Херсона получали от $0,05 до 0,06 за килограмм арбузов. По словам производителей, этой цены недостаточно даже для покрытия издержек производства. В начале урожая арбузов цены были на 50% ниже, чем за тот же период 2017 года. В первые три недели после начала кампании цена была в среднем на 20% ниже, чем в предыдущем году. Во вторую неделю июля цены были сопоставимы с ценами в 2017 году.

Низкие цены за продукцию фиксируются также и на оптовых рынках. Самые высокие цены были во Львове и в Киеве, с $0,13 до 0,14 за килограмм. Более низкие цены наблюдаются и на других оптовых рынках ($0,07-0,08 за кг). В этом году экспорт также оставляет желать лучшего. Польша является важным покупателем, но на этом рынке есть жесткая конкуренция с венгерскими арбузами. Цены на польских оптовых рынках достигают $0,27 евро за килограмм, что на 10% ниже, чем в прошлом году. Помимо того,  украинские экспортеры столкнулись и с растущими транспортными расходами.

Источник: FreshPlaza


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Польша: Цены на арбузы растут из-за смены стран-поставщиков

EastFruit

Российским фермерам удается повышать цены на качественную морковь

EastFruit

Добавить комментарий