ГлавнаяНовостиЕвропейские стандарты качества земляники садовой – это высокие требования к качеству работы ее сборщиков
Новости

Европейские стандарты качества земляники садовой – это высокие требования к качеству работы ее сборщиков

В случае сортировки земляники в поле, ее сборщик должен иметь представление о требованиях к качеству продукции и обладать опытом их применения на практике

«В идеале, человек в процессе производства должен касаться ягоды лишь единожды – когда срывает ее с куста и выкладывает рядами в касcероли, которые, по мере заполнения, размещаются в ящики, — заявил эксперт по безопасности продовольствия Андрей Кумпаничь в ходе семинара «Уборка и послеуборочные манипуляции с клубникой: качество и безопасность», организованного Проектом «Эффективное сельское хозяйство Молдовы».

Однако — это нелегкая задача, утверждает эксперт. В случае сортировки земляники непосредственно в поле, ее сборщик должен иметь представление о требованиях к качеству продукции и обладать опытом их применения на практике. В частности, европейский стандарт предусматривает три градации качества земляники: «экстра», категории 1 и 2. Ягоды относятся к той или иной категории, исходя из калибра («экстра» — не менее 25 мм, 1 и 2 – не менее 18 мм), правильности формы ягод, их цветности (наличия и размера белых фрагментов), степени зрелости, целостности, наличия физического загрязнения и т.д. Рассортировать ягоды по категориям работник должен тщательно, так как допустимые по стандарту отклонения – 5% («экстра») и 10% (категории 1 и 2) от количества или массы конечной продукции.

Читайте также: Евгений Харлан: Технологические инновации в ягодном бизнесе – это не всегда дорого, но эффективно

При этом процесс уборки/сортировки должен проходить быстро, поскольку собранная продукция должна быть доставлена с поля на холодильный склад и пройти процедуру прекулинга (экстренного охлаждения до температуры ягод 0-1 градусов Цельсия) как можно раньше. Считается, что отсрочка прекулинга на один час сокращает период хранения/реализации продукции на один день. При этом период годности земляники с момента уборки составляет максимум 14 дней. Учитывая все это необходимо признать, что роль сборщика клубники в процессе формирования цепочки качества продукции очень велика.

Вместе с тем в Молдове многие крупные производители ягод отмечают, что собрать достаточное количество работников для уборки продукции им крайне сложно. Причем работоспособность сборщиков ягод зачастую оставляет желать лучшего, так как многие из них — люди пожилые. Поэтому в большинстве случаев земляника с поля собирается в большие ящики и затем, при наличии такой возможности у производителя и заказов со стороны покупателей, фасуется в малую потребительскую упаковку.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Виноградари Молдовы удовлетворены результатами продаж винограда ранних сортов

EastFruit

Беларусь впервые импортирует картофель во время уборки собственного урожая

EastFruit

Потребление винограда в Европе разочаровывает производителей и трейдеров

EastFruit

Добавить комментарий