ГлавнаяНовостиЕвропейские семена и посадочный материал станут доступнее для аграриев Молдовы
Новости

Европейские семена и посадочный материал станут доступнее для аграриев Молдовы

Поправки в молдавское законодательство приближают аграриев к европейским стандартам

В Республике Молдове приняты поправки к Закону о плодоводстве и Закону о винограде и вине, благодаря чему в Молдове будут признаны Общий каталог сортов сельскохозяйственных растений Евросоюза, Каталог сортов овощных культур Евросоюза, Общий каталог сортов винограда ЕС и Информационная система посадочного материала и материала для размножения плодоовощных растений FRUMATIS (Fruit Reproductive Material Information System).

Читайте также: В ЕС рассматривают возможность увеличения экспортных квот для молдавской аграрной продукции

Изменения в законы дают возможность аграрным предприятиям Молдовы использовать сорта, включенные в вышеперечисленные европейские документы, для закладки плантаций в республике и реализации. Кроме того, поправки значительно упрощают ведение хозяйственной деятельности по импорту плодоовощного посадочного материала – ранее для этого было необходимо иметь несколько специальных лицензий. Согласно новому документу, импортом и экспортом плодоовощного посадочного материала могут заниматься предприятия, зарегистрированные в соответствии с Законом о семенах.

Внесенные в законы поправки усиливают ответственность экономических агентов, занимающихся поставками семенного материала. Предприятия должны хранить, обрабатывать и транспортировать свою продукцию упакованной и снабженной этикетками согласно требованиям законодательства. Поставщики несут ответственность за идентичность и качество семян и возмещают убытки в результате реализации семян, не соответствующих требованиям законодательства.

Закон с поправками вступит в силу через полгода.

Источник: InfoMarket


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Специалисты советуют молдавским садоводам потратить госпомощь на пестициды, овощеводам – на семена

EastFruit

В сегмент семенного картофеля Украины бизнесу стоит инвестировать средства из-за дефицита данной продукции на рынке – мнение

EastFruit

Проект по селекции и семеноводству картофеля реализуют в Красноярском крае (Россия)

EastFruit

Добавить комментарий