HomeНовостиЕвропейские эксперты внесли свои предложения по реализации «Стратегии развития сельского хозяйства Узбекистана»
Новости

Европейские эксперты внесли свои предложения по реализации «Стратегии развития сельского хозяйства Узбекистана»

Иностранные эксперты предоставят рекомендации и предложения для проводимых реформ в рамках Стратегии

В Ташкенте (Республика Узбекистан) состоялся «круглый стол» с участием польских, австрийских и чешских экспертов, которые представили свое видение намеченных реформ в рамках «Стратегии развития сельского хозяйства Узбекистана на 2020-2030 годы». В ходе мероприятия обсуждены вопросы развития цепочек добавленной стоимости, государственной поддержки агробизнеса и земельной реформы, сообщает ИА «Дунё».

Зарубежные эксперты представили доклады по основным реформам, проведенным в странах Восточной и Центральной Европы, в этом направлении. На опыте Польши обсуждены механизмы увеличения объемов экспорта сельхозпродукции через процессы приватизации сельхозпредприятий, ужесточение стандартов качества при переработке сельхозпродукции при одновременном предоставлении грантов для модернизации, создание фонда продвижения национального бренда сельхозтоваров.

Зарубежные эксперты отметили общую тенденцию сокращения объемов прямой поддержки производителей сельскохозяйственной продукции. Подчеркнуто, что в странах ЕС субсидии строятся на двух основных направлениях: прямая поддержка, направленная на поддержание прибыльности фермеров, и субсидии для содействия при переходе на органическое сельское хозяйство, ведение деятельности в горной местности и другие.

Читайте также: Узбекистан собрал 19.2 млн. тонн плодоовощной продукции в 2019 году

По словам экспертов, объем государственных субсидий в Польше, Австрии и Чехии после вступления в Евросоюз не превышает 50%, и эта цифра продолжает сокращаться. При этом страны ЕС переориентируют средства господдержки на поддержку фундаментальных исследований, охраны окружающей среды и борьбу с последствиями глобального потепления.

По итогам «круглого стола» иностранные эксперты предоставят рекомендации и предложения для проводимых реформ в рамках Стратегии.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Первая Национальная платформа электронной коммерции заработала в Узбекистане

EastFruit

Экспорт молдавской черешни в 2022 году может превысить 10 тыс. тонн – прогноз

EastFruit

EF Trade Alerts: весна в Грузии началась с рекордного экспорта груш и лука репчатого – итоги марта 2022 г.

EastFruit

Добавить комментарий