ГлавнаяНовостиЕвропейская картофельная промышленность: краткий обзор и перспективы на будущее
НовостиОбзоры рынка

Европейская картофельная промышленность: краткий обзор и перспективы на будущее

В большинстве стран ЕС больше внимания уделяется перерабатывающей промышленности, при этом меньшая доля продукции предназначена для свежего рынка столового картофеля

В последние годы динамика спроса и предложения в континентальной Европе оказывает растущее влияние на внутренний рынок. Об этом пишет Люк Питерс (Lukie Pieterse) в своей статье на сайте Potato News Today.  

Картофельная промышленность в Европе продолжала консолидироваться, и благодаря этому растущая доля общеевропейских организаций начала использовать европейские районы выращивания картофеля в качестве единственного источника поставки, согласно информации, опубликованной в последнем ежегодном отчете Market Intelligence от AHDB Potatoes в Соединенном Королевстве.

В отчете AHDB Potatoes говорится, что, в некоторых аспектах континентальная картофельная промышленность в Британии отличается от внутреннего рынка. По сравнению с Великобританией, большая часть урожая в континентальной Европе выращивается по контракту.

В большинстве стран больше внимания уделяется перерабатывающей промышленности, при этом меньшая доля продукции предназначена для свежего рынка столового картофеля.

Бельгия

В Бельгии промышленность в основном ориентирована на переработку картофеля. За последние 20 лет посевная площадь под картофелем неуклонно расширялась из-за высокого спроса со стороны перерабатывающего сектора. В то же время рынок свежего картофеля Бельгии сильно зависит от импорта, особенно из Франции, хотя в последние сезоны Нидерланды и Германия также увеличили объемы экспорта столового картофеля в Бельгию.

Франция

Франция выращивает больше картофеля для свежего рынка, чем другие континентальные страны, и в этом аспекте она сильно похожа на Великобританию. Франция является крупнейшим в мире экспортером картофеля и остается важным поставщиком свежего картофеля для многих европейских стран.

Примерно половина картофеля, экспортируемого из Франции, предназначена для свежего рынка (главным образом на юг Европы), а другая половина — для Бельгии и Нидерландов. Здесь картофель перерабатывается и затем реимпортируется во Францию ​​или же экспортируется в другие страны в виде картофеля фри, картофельных хлопьев или картофельных чипсов.

Нидерланды

Как и в большей части континентальной Европы, большая часть картофеля, выращиваемого в Нидерландах, используется перерабатывающей промышленностью. Общий объем производства голландского урожая недостаточен для удовлетворения спроса со стороны перерабатывающих предприятий, и всё больше картофеля импортируется из Бельгии, Франции и Германии для удовлетворения этих потребностей.

Нидерланды являются крупнейшим экспортером семенного картофеля в мире. Голландский семенной картофель часто напрямую конкурирует за долю рынка с британским, при этом клиентская база для обеих стран в значительной мере пересекается.

Германия

Германия является крупнейшим производителем картофеля в северо-западной части Европы. Эта страна также производит наибольшее количество картофеля для рынка раннего (молодого) картофеля. Европейская перерабатывающая промышленность полагается на импорт раннего немецкого картофеля, чтобы удовлетворить потребности заводов вначале сезона.

Актуальные вопросы

Проблемы с урожаем этого сезона особенно отразились на «Бинтье» (Bintje), популярном на континенте сорте картофеля для переработки. По сообщениям, из-за постоянных проблем с качеством некоторые переработчики ограничивают потребление этого сорта картофеля.

Погода значительно повлияла на Бельгию, поскольку сравнительно небольшой процент площадей картофеля в Бельгии возделывается на орошаемых землях. Производство также серьезно пострадало в Германии и Нидерландах, уровень дефектов картофеля был выше нормального, а урожайность – ниже средней.

Лучше всего обстояли дела во Франции благодаря расширению посевной площади под картофелем на 3,5% в 2018 года, она смогла частично компенсировать снижение средней урожайности. В начале октября Министерство сельского хозяйства и продовольствия Франции оценило производство картофеля, исключая картофель на крахмал, чуть менее чем 6,1 млн. тонн. Хотя это и обозначало снижение производства картофеля на 6,1% по сравнению с прошлым сезоном, но было на 6,9% выше среднего показателя за пять лет (2013–2017 годы). Поэтому Франция в текущем сезоне смогла заработать больше других стран на картофеле.

Приблизительно 70% площади в вышеупомянутых странах выращивается по контракту, поэтому нехватка контрактных объемов картофеля оказывала поддержку ценам на свободном рынке, как внутри страны, так и в континентальной Европе.

Неопределенность Brexit

На момент написания ежегодного отчета Market Intelligence авторы отмечают, что механизм выхода Великобритании из ЕС до сих пор неизвестен. Изменения в торговых правилах и тарифах могут сильно изменить уровень влияния европейского картофельного рынка на внутреннюю картофельную промышленность Великобритании.

Источник: отчет Market Intelligence 2019, AHDB Картофель. Читайте полный отчет в формате PDF здесь.

Эта статья была впервые опубликована в февральском выпуске Global Potato News.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон земляники в Грузии все еще продолжается: рост цен и сильный местный спрос

EastFruit

Горячий картофель! На европейском рынке существенный дефицит и высокие цены

EastFruit

Обзор рынков ранних овощей: лука, картофеля и моркови в Украине и других странах региона

EastFruit

Добавить комментарий