ГлавнаяНовостиЕвропарламент одобрил либерализацию экспорта молдавской агропродукции в ЕС
АктуальноНовости

Европарламент одобрил либерализацию экспорта молдавской агропродукции в ЕС

Европейский парламент проголосовал сегодня,5 июля, за либерализацию экспорта сельскохозяйственной продукции из Республики Молдова в Европейский Союз. Об этом сообщил депутат Европарламента Зигфрид Мурешан в социальной сети, передает МОЛДПРЕС.

«Проголосовано подавляющим большинством голосов — 572 голоса «за» (28 — «против» и 32 воздержавшихся) за предложение Европейской комиссии удвоить на один год экспортные квоты семи категорий сельскохозяйственной продукции в Республике Молдова, для которых еще применяются тарифные квоты при выходе на рынок ЕС. Европейский союз уже является основным торговым партнером Республики Молдова. Почти две трети молдавского экспорта предназначены для европейского рынка», — отметил Мурешан.

Читайте также:  Как повлияет потенциальное увеличение беспошлинных квот на экспорт молдавских фруктов и овощей в ЕС?

Депутат уточнил, что такое решение принято потому, что война в Украине сильно ударила по аграриям Молдовы, заблокировав экспорт сельхозпродукции в восточные страны.

«По этой причине мы неоднократно просили Европарламент либерализовать экспорт сельскохозяйственной продукции из Молдовы на рынок ЕС. В начале июня Европейская комиссия выступила с предложением о регулировании удвоения экспортных квот на один год семи видов товара, в отношении которых все еще применяются тарифные квоты. Я хочу, чтобы принятая мера не оставалась временной, а стала новым шагом к интеграции Республики Молдова в единый европейский рынок», — подчеркнул Мурешан.

Согласно принятому решению, экспортные квоты будут удвоены сроком на один год для семи товаров, в отношении которых еще применяются тарифные квоты. Это помидоры, чеснок, столовый виноград, яблоки, вишня, слива и виноградный сок. Сливу и виноград ранее Молдова в больших объемах экспортировала в Украину, беларусь и россию.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт сливы нового урожая начали молдавские садоводы — Moldova Fruct

EastFruit

Так что там с диверсификацией экспорта молдавских яблок?

EastFruit

Арбузы в Грузии остаются очень дешевыми, но экспорта по-прежнему нет

EastFruit

Добавить комментарий