HomeНовостиЕсть ли перспективы роста рынка продукции из пищевых отходов?
Новости

Есть ли перспективы роста рынка продукции из пищевых отходов?

Чем выше уровень жизни, тем придирчивее покупатели в продуктовых магазинах: пятнышко на кожуре яблока или не идеальная форма морковки служат поводом для отправки в мусорную кучу. И наоборот: при подорожании продуктов питания в кризис стремление к идеалу уступает место разумной прагматичности.

Объем рынка продукции из пищевых отходов оценивался в $52,91 млрд в 2022 году, и, согласно прогнозам, при среднегодовом темпе роста 4,6% к 2032 году достигнет $83,26 млрд, пишет в своем отчете консалтинговая компания Future Market Insights (FMI).

Законодателями моды на переосмысление отношения к пищевым отходам являются богатые страны, жители которых покупают больше еды, чем требуется, а затем выбрасывают ее впустую, передает Fruit-inform.  В противовес расточительству зарождаются новые движения, пропагандирующие пересмотр подходов к потребления продукции.

Несоответствие косметическим критериям (то есть неправильный внешний вид фруктов и овощей) – одна из основных причин отказа покупателей и в то же время драйвер нового рынка.

По оценкам Министерства сельского хозяйства США, в среднем американские супермаркеты ежегодно теряют около $15 млрд только лишь из-за косметических дефектов фруктов и овощей, хотя они не уступают по питательным свойствам тем, что продаются на рынке. Это открывает широкие возможности для продукции с рынка пищевых отходов.

Некоторые мелкие и средние производители запускают повторные продажи таких продуктов, не соответствующих косметическим критериям, по более низким ценам. Иногда договора на закупку «неправильных» плодов и корнеплодов заключаются заранее как с магазинами, так и фермерами. Выгоду получают все в цепочке продажи: фермеры, покупатели и сами продавцы.

Переработка

Вторая движущая сила рынка – переработка. Например, Индия производит тонны пищевых отходов. Кожура манго, источник пектина, выбрасывается в огромных количествах.

Читайте также: C 2018 по 2020 год оборот многофункциональных ферм в Нидерландах увеличился на 15%

Тем не менее, Индия сильно зависит от импорта пектина. Существует особый класс пектина – пектин LM (низкометоксильный пектин), который преимущественно используется в производстве низкокалорийных мармеладов, популярных в стране.

Кожура манго или отходы манго содержат большое количество такого пектина (20-30% веса кожуры).

Если извлечение пектина из манго проводить, добавляя лимонный сок из неидеальных фруктов, это приведет к сокращению промышленных отходов и создаст экологичную альтернативу производству пектина, помогая повысить ценность каждого из пищевых отходов. И таких примеров, раскрывающих огромный потенциал переработки, много.

Однако некоторые из запатентованных технологий, используемых для производства продуктов из пищевых отходов, весьма дорогостоящие.

Посредники в цепочке поставок продуктов из пищевых отходов, такие как производители продуктов питания и напитков и розничные торговцы, выражают большую заинтересованность в технологиях и оборудовании по разумным ценам, так что в недалеком будущем возможно появление новой спецотрасли.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на малину могут быть ниже, чем ранее прогнозировали в Сербии

EastFruit

Молдавские производители ягод намерены переориентировать экспорт на европейские рынки. Что для этого нужно сделать?

EastFruit

Для производства соков в Турции за год было переработано 1,3 млн тонн свежих фруктов

EastFruit

Добавить комментарий