ГлавнаяНовостиЕсли вам говорят, что рынок неограничен, ожидайте перепроизводства – мнение о рынке ягод
Новости Эксклюзив

Если вам говорят, что рынок неограничен, ожидайте перепроизводства – мнение о рынке ягод

В 2018 году производство ягод в Европе значительно превысило спрос, а цены на них обвалились до рекордно низкого уровня

«Рынок ягод может расти в Европе бесконечно». Эту фразу в начале текущего года приходилось многократно слышать от ведущих независимых от ягодного сектора аналитиков. Они считают, что потребление ягод будет расти чрезвычайно быстро в Западной Европе, и повторит успех США, где продажи мягких ягод в розницу достигают $5,6 млрд.!

Однако, похоже, аналитики были слишком оптимистичны. Уже в 2018 году производство ягод в Европе сильно превысило спрос, а цены на них обвалились до рекордно низкого уровня, хотя, конечно же, потребление, в результате низких цен, выросло до очередного рекорда.

Поэтому вывод первый – если все вокруг говорят, что рынок «безразмерный, может расти бесконечно и тому подобное» – опасайтесь скорого перепроизводства и падения цен.

Читайте также: Андрей Ярмак: Считать, что ниша это навсегда — типичная ошибка украинского агробизнеса

К чему приведёт перепроизводство ягод в Европе в 2018 году, и как это повлияет на рынок ягод Украины? Ведь уже сейчас многие небольшие хозяйства заявляют о ликвидации плантаций, прежде всего, малины. Немало есть тех, кто ставит под сомнение перспективы пока лишь зарождающегося рынка жимолости. Чёрная смородина вообще стала сильно убыточной, что не оставляет её производителям выбора, кроме как найти более прибыльные сегменты производства. Подробнее об этом читайте в блоге экономиста инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Ярмака Андрея: «Ягодный бизнес — тупик или новые возможности?»

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В сезоне 2020/2021 почти 90% чилийской черешни будет экспортировано в Китай

EastFruit

Польские фермеры вынуждены в очередной раз снизить цены на пекинскую капусту

EastFruit

Почему в Европе сокращаются площади под картофелем?

EastFruit

Добавить комментарий