ГлавнаяНовостиЕсли томат прогнозировано продолжал дешеветь, то на рынке огурца ситуация нестабильна – обзор рынка за 20-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Если томат прогнозировано продолжал дешеветь, то на рынке огурца ситуация нестабильна – обзор рынка за 20-ю неделю 2019 г.

На рынке отмечен очередной рост цен на огурцы в большинстве стран региона мониторинга EastFruit

20-я неделя на рынке тепличных овощей в странах региона мониторинга  EastFruit преподнесла несколько неожиданных моментов, отмечают аналитики проекта. В целом, сезон тепличных огурцов и томатов продолжается во всех без исключения странах региона, но соотношение спроса и предложения продукции изменяется постоянно, что и является основной причиной ценовых колебаний.

Если рассмотреть рынок круглого красного тепличного томата, то на предыдущей неделе он продолжал снижаться в цене, а в некоторых странах и вовсе отмечался обвал цен. Исключением в регионе стала Россия, где за предыдущую неделю аналитики проекта не отметили существенных изменений ранее установленных цен.

Tomato prices as of May 17, 2019

Максимальный обвал цен, практически в 2 раза, на прошлой неделе был зафиксирован в Таджикистане, где данная продукция на конец отчетного периода в среднем предлагалась по $1,06/кг, что очень приближено к показателям в других странах региона.

Существенное увеличение предложения томатов на рынке Польши также привело к ощутимому снижению цен, и на конец уходящей недели именно в Польше предлагался самый доступный тепличный томат в регионе (в среднем по $0,81/кг).

Самые высокий цены на тепличные томаты (в среднем $1,55/кг), к концу отчетного периода были зафиксированы на рынке Российской Федерации, именно там, где аналитики не отмечали ценовых корректировок.

Cucumber prices as of May 17, 2019

Как отмечают специалисты проекта, если рынок томатов ведет себя более менее прогнозировано, то на рынке огурца разнонаправленные ценовые колебания фиксируются чуть ли не каждую неделю. Так, на протяжении отчетного периода на рынке длинного гладкого тепличного огурца в большинстве стран региона мониторинга негативные ценовые тенденции сменились повышением цен. В очередной раз основное влияние на динамику цен оказали негативные погодные условия, которые привели к сокращению выборок огурцов в хозяйствах.

Аналитики проекта EastFruit отмечают, что максимально на уходящей неделе подорожал огурец в Украине, до $0,8/кг, а параллельно с этим цены в данном сегменте поднимались в Молдове и Грузии.

Самым дешевым гладкий тепличный огурец остается в Таджикистане (в среднем $0,26/кг), а самым дорогим, в 4 раза дороже, как и на предыдущей неделе, он предлагается на рынке Молдовы.

При дальнейшем развитии рынка тепличных овощей в регионе, по мнению аналитиков, именно погодные условия смогут приводить к неожиданным колебаниям цен как в сегменте томатов, так и сегменте огурцов.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане создана Ассоциация производителей и экспортеров чеснока

EastFruit

Питомники Тамбовской области (РФ) в первом полугодии произвели более 700 тыс. молодых деревьев

EastFruit

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

Добавить комментарий