ГлавнаяНовостиЕще в одном регионе России занялись выращиванием голубики
Новости

Еще в одном регионе России занялись выращиванием голубики

В текущем году аграрии планируют собрать на пробу небольшой урожай голубики, но этого будет достаточно, чтобы оценить вкусовые качества ягоды

На сегодняшний день голубика в Кабардино-Балкарской Республике (РФ) заложена на площади 56,5 га, кустарник неплохо приживается в регионе. Как отмечают аграрии, климатические условия республики подходят для возделывания голубики, но культура требует заботливого отношения.

Плодоносить культура начинает на 3-4 год, но уже к 5-6 годам куст может дать примерно до 8 кг ягод за сезон.

Ягоды начинают созревать в июле, однако зреют они неравномерно, поэтому плодоношение может продолжаться до осени, пишет Минсельхоз РФ.

В текущем году аграрии планируют собрать на пробу небольшой урожай голубики, но этого будет достаточно, чтобы оценить вкусовые качества ягоды.

В целом по Кабардино-Балкарии в хозяйствах всех категорий собирают ежегодно свыше 5 тыс.тонн различных ягод – традиционно это земляника, малина, крыжовник, смородина. Садоводы уверены, что через несколько лет голубика будет занимать значительную долю в валовом сборе ягодной продукции республики.

Читайте также: Переработка урожая огурцов началась в Кабардино-Балкарии (Россия)

«На сегодня голубиководством занимается небольшое количество сельхозтоваропроизводителей республики, но есть уверенность, что новая отрасль садоводства станет экономически выгодным направлением, получит свое широкое развитие в регионе, и в ближайшие годы вкусная и полезная ягода будет поставляться в торговые сети не только Кабардино-Балкарии, но и далеко за её пределы», — отметил министр сельского хозяйства КБР Хасан Сижажев.

О том, что возделыванием новой культуры уже заинтересовались многие земледельцы, говорит тот факт, что аграрии намерены продолжить закладку голубики осенью — это благоприятное время для посадки плодовых насаждений.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В России планируют к 2025 году выращивать 1,6 млн тонн тепличных овощей

EastFruit

Географическое наименование «Краснодарская земляника (клубника)» зарегистрировано в России

EastFruit

Фермер из Ставропольского края (РФ) заложил плантацию голубики

EastFruit

Добавить комментарий