ГлавнаяНовостиЕще на 27 гектаров увеличилась площадь виноградников в Деваштичском районе Таджикистана
Новости

Еще на 27 гектаров увеличилась площадь виноградников в Деваштичском районе Таджикистана

Для посадки новых виноградных плантаций фермеры хозяйства освоили ранее залежные пастбищные земли

На 27 гектаров выросла площадь виноградников в расположенном в отрогах Тяньшанских гор района Деваштич. Здесь на землях  дехканского хозяйства «Найман» сельского джамоата Яхтан  завершилась закладка нового виноградника.

Для посадки новых виноградных плантаций фермеры хозяйства освоили ранее залежные пастбищные земли. Для обеспечения полива они пробурили две скважины, проложили систему орошения. Фермеры использовали такие сорта винограда как «Кишмиш черный», «Тойфи», «Хусайни», «Чиллаги», которые хорошо плодоносят в почвенно -климатических условиях региона. Помимо виноградника фермеры еще на трех гектарах заложили новый яблонево -сливовый сад. Саженцы деревьев и винограда фермеры приобрели в питомнике соседнего города Истаравшан.

Всего в хозяйстве «Найман» обрабатывают 140 гектаров посевных площадей. Почти половина из них теперь отведена под сады и виноградники, а на остальной территории фермеры выращивают картофель, морковь, желтую и красную репу. В междурядьях нового виноградника и сада фермеры также планируют посадить картофель и другие виды овощей. Акционерами хозяйства являются 80 человек, а работают здесь более 400 человек.

Читайте также: Мнение: Анализ почвенно-климатических условий региона — залог правильного выбора сортов плодовых деревьев

В настоящее время в Республике Таджикистан при поддержке ряда международных и финансовых институтов реализуются крупные ирригационные проекты, направленные на освоение залежных земель Кизилинского массива и других земель на территории района, которые пока используются лишь как пастбищные. По мнению специалистов, использование вод малых рек Дахкасай и Даханасай позволит дехканскому хозяйству «Найман» в ближайшем будущем освоить дополнительные площади.

В настоящее время фермеры хозяйства реализуют выращиваемые картофель, морковь, различные сорта винограда и яблок не только на территории Таджикистана, но и экспортируют часть его урожая в Узбекистан и в Россию.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Местный сорт винограда успешно выращивают узбекские аграрии на адырных землях

EastFruit

Фундук в Молдове: третья по значению, первая по потенциальной доходности культура ореховой отрасли

EastFruit

Добавить комментарий