ГлавнаяНовостиЕС продолжает обновлять рекорды цен на лук репчатый, а Украина берёт перерыв – обзор рынка лука за первую неделю декабря
Новости Обзоры рынка

ЕС продолжает обновлять рекорды цен на лук репчатый, а Украина берёт перерыв – обзор рынка лука за первую неделю декабря

Неурожай лука в ЕС спровоцировал уже эффект домино в мире – цены на лук выросли в странах за пределами ЕС, в северной Африке и в Турции

Цены на лук в Европе продолжают оставаться главной интригой сезона, к которой приковано внимание всех овощеводов мира. Фактически неурожай лука в ЕС спровоцировал уже эффект домино в мире – цены на лук выросли в странах за пределами ЕС, в северной Африке, а сейчас и в Турции.

На предыдущей неделе лук в большинстве страна мониторинга EastFruit не дорожал, кроме Польши и Грузии. При этом в Польше цены выросли на 6,3%, обновив очередной рекорд. Самое интересное, однако, состоит в том, что данный рост цен почти наверняка продолжится, потому что за это время цены на лук в Голландии и других ключевых странах ЕС выросли ещё более существенно. Кроме того, польский лук остаётся самым дешёвым в Евросоюзе.

Благодаря подорожанию на предыдущей неделе, цены на лук в Польше снова оторвались от цен в Украине, а экспорт лука из Украины в страны ЕС вполне может возобновиться, ведь цены на местном рынке не растут уже две недели. Для роста цен нет особых причин, пока на рынке довольно много продукции среднего качества, не подлежащей длительному хранению. Однако такой продукции становится всё-таки меньше. Поэтому, не исключено, что уже на следующей неделе, рост цен возобновится.

Читайте также: Уже в следующем сезоне следует ожидать наплыва новых игроков в сегменте лука в Украине – Александр Хорев

Участники рынка лука отмечают, что украинская продукция перестала быть конкурентоспособной на рынках ЕС и, при этом, поставки из Центральной Азии усложнились из-за дорогой логистики и некоторого повышения цен в Казахстане. При этом цены на лук в Таджикистане и Узбекистане пока не росли, а Таджикистан продолжает оставаться самым дешёвым источником лука в регионе, хотя и транспорт из этой страны стоит гораздо дороже, чем из других стран.

Отметим, что Россия по-прежнему очень конкурентоспособна на рынке лука – цены здесь в два раза ниже, чем цены в Украине и Польше. Грузия, где цены незначительно выросли, также вполне может экспортировать лук в Украину в данный момент. По-видимому, это обусловлено поставками лука из Азербайджана, который также поставляет его в Украину. В Молдове цены на лук пока не растут – они достаточно высоки, чтобы привлекать импорт из стран Центральной Азии.

Вполне возможно, что цены на лук сделают новый виток роста уже на следующей неделе, что позволит активизировать поставки лука из Центральной Азии в Украину, а также реэкспорт лука из Украины в страны ЕС.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане создана Ассоциация производителей и экспортеров чеснока

EastFruit

Питомники Тамбовской области (РФ) в первом полугодии произвели более 700 тыс. молодых деревьев

EastFruit

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

Добавить комментарий