ГлавнаяНовостиЕС: контрактные цены на картофель на 2023/24 маркетинговый год увеличились на 20-30%
Новости

ЕС: контрактные цены на картофель на 2023/24 маркетинговый год увеличились на 20-30%

Из-за увеличения производственных затрат в Европе выросли контрактные цены на картофель на 2023/24 маркетинговый год на 20-30%. Не исключено, что ряд фермеров откажутся от выращивания картофеля в пользу других культур, например, зерновых или масличных, чтобы повысить прибыльность.

Об этом сообщает AgroTimes со ссылкой на PotatoBusiness.

Увеличение производственных затрат, в первую очередь на энергию, удобрения и транспортировку, повлияли на производителей картофеля в течение 2022 года. Стоимость производства и хранения растет неприемлемыми темпами, что оказывает давление на размер прибыли производителей.

На 2023/24 маркетинговый год контрактные цены на картофель в 4 квартале 2022 года выросли на 20%-30% во всему ЕС с учетом роста расходов.

«Это потенциально может привести к повышению розничных цен, когда будет собран урожай 2023 года», — говорится в анализе.

Читайте также: Лук, морковь и яблоко дорожают, цитрусовые дешевеют, предложение орехов растёт, а яблока падает – обзор торговых площадок за неделю

Отмечается, что рентабельность и стабильность сектора под угрозой из-за отсутствия финансовой государственной поддержки для фермеров, что может ограничить будущие инвестиции и, возможно, привести к уменьшению посевных площадей следующего сезона. Есть вероятность того, что некоторые фермеры решат выращивать альтернативные культуры, такие как зерновые или масличные культуры, чтобы повысить прибыльность.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Аудит ЕС ставит под сомнение турецкий подход к контролю микотоксинов

EastFruit

В Украине снижаются цены на белокочанную капусту из-за стремительного ухудшения качества

EastFruit

Рынок плодоовощной заморозки: почему молчат покупатели, а овощи вытесняют ягоды?

EastFruit

Добавить комментарий