ГлавнаяНовостиЭпоха «Галы» заканчивается? В Европе растет спрос на новые сорта яблок
Новости

Эпоха «Галы» заканчивается? В Европе растет спрос на новые сорта яблок

В Европе растет спрос на новые сорта - клубные, концептуальные и новые интродукции

На смену классическим сортам яблок «Большой пятерки» — «Гала», «Бреберн», «Голден», «Джонаголд» и «Элстар», которые составляли 85% площадей южно-европейских садов, приходят новые — «Космик Крипс», «Меджик Стар»/»Натира» и «Веллант» и т.п. Об этом сообщает Fruit-inform со ссылкой на Agrotimes .

По наблюдениям представителя бельгийского рассадника René Nicolaï Флорента Гердерса, спрос на саженцы сорта «Голден» ограничен Марокко и Тунисом. Спрос на «Бреберн вовсе исчерпался, а на «Джонаголд» — остается минимальным. «Джонаголд» также сажают в Бельгии, Польше и Германии, но в незначительном количестве.

Читайте также: Лидеры региона по росту цен — сорта «Гала» и «Голден Делишес» — обзор рынка за 38-ю неделю 2019 года

«Элстар» — это сорт для Бельгии, но также он популярен в Германии и Нидерландах. «Гала», наоборот, является самым популярным сортом яблок в мире. Я, тем не менее, прогнозирую, что в течение трех-четырех лет эпоха для «Галы» закончится» — сказал представитель рассадника.

Вместе с тем, растет спрос на новые сорта — клубные, концептуальные и новые интродукции. В Бельгии значительную популярность имеют «Космик Крипс», «Меджик Стар»/«Натира» и «Веллант». За ними идут менее распространенные «Рокит», «Смиттен», «Чериш» и GS-66. А следом на горизонте — «Даззли», «Снепдрегон» и «Руби Фрост».

По мнению Флорента Гердерса, такое изменение происходит вследствие прошлогоднего перепроизводства, которое повлекло за собой снижение цен. Низкие цены привели к жесткой конкуренции. Северо-Западная Европа является очень дорогой производственной площадкой для товарных сортов. В других точках мира выращивать эти «открытые» сорта гораздо дешевле.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Предложение хурмы и граната продолжает стремительно расти, а овощи рекордно дорогие – обзор торговых площадок за неделю

EastFruit

Еврокомиссия: производство яблок в Евросоюзе вырастет за счет Польши

EastFruit

В Молдове цена на «Айдаред» растет, но он вдвое дешевле, чем в 2020

EastFruit

Добавить комментарий