ГлавнаяНовостиЭкзотический кивано: капризы африканского гостя
Новости

Экзотический кивано: капризы африканского гостя

Плотная зеленая мякоть кивано используется для салатов и десертов

Кивано – это экзотический плод африканского происхождения, который в настоящее время стал очень популярным. По-другому его еще называют африканским огурцом или рогатой дыней, так как на поверхности этого плода овальной формы имеются шипы в виде рогов. Как пишет сайт Klumba.Guru, кивано является травянистой лианой семейства тыквенных, подвида – огурец. Его кожура имеет желто-оранжевый цвет, а мякоть желеобразная с терпким вкусом. Такой необычный внешний вид и форма не позволяют спутать его с каким-либо другим экзотическим фруктом.

Даже для худеющих

Этот плод имеет универсальный состав. В нем содержатся вода, углеводы, белки, жиры в разных количествах. Помимо этого, этот фрукт богат витаминами A, B, C, а также макро- и микроэлементами (железо, кальций, цинк, калий, магний, марганец). Кивано считается низкокалорийным продуктом, поэтому его используют для диетического питания. Такой плод полностью обеспечивает человеческий организм питательными веществами, крайне необходимыми в зимний период. Благодаря тому, что мякоть содержит большое количество воды, ее баланс в организме поддерживается на должном уровне. Высокое содержание калия тонизирует мышцы и наилучшим образом влияет на работу сердца.

Хотя эта рогатая дыня на вкус очень сладкая, ее могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом. Ее даже рекомендуется включать в рацион для больных. Так как этот огурец имеет низкую калорийность, его можно употреблять людям, сидящим на диете.

Капризный огурец

Выращивать этот экзотический огурец можно разными способами. Многие предпочитают использовать для этого семена, которые высевают за месяц до их высадки на постоянное место, приходящееся на конец апреля — начало мая. На грядки рассаду пересаживают после того, когда на почве уже не будет заморозков.

Пересаживая растение на открытый грунт, следует выбирать такое место, которое хорошо защитит рассаду от ветра и прямых солнечных лучей. Хотя этот экзотический огурец и считается теплолюбивым, он не переносит жаркого солнца. На листьях быстро возникают ожоги, а завязь и цветки могут опасть. Но и чрезмерное увлажнение для него губительно.

Читайте также: В Ингушетии (РФ) будут выращивать гранат и фейхоа

Для того, чтобы получить качественные плоды кивано, требуются регулярные прополка, полив и подкормка. При сильном загущении необходимо прищипывать боковые побеги на завязь.   

С чем и как его едят?

И с этим тоже не все так просто: чтобы получить максимальную пользу от кивано, есть фрукт необходимо, как только он был сорван. В этом случае в нем сохраняются витамины PP и аскорбиновая кислота,

Известно, что кивано придает оригинальный вкус варенью и компотам. Плотная зеленая мякоть используется для салатов и десертов. Очищенными дольками можно украсить  готовые блюда. Знатоки советуют употреблять и кожуру экзотического огурца, так как в ней содержатся витамин B и клетчатка.

В современной кулинарии плоды используются для приготовления разнообразных блюд, а если употреблять плод в сыром виде, то следует все семена выбросить, а всю мякоть выбрать ложечкой.

Выращивание такого экзотического фрукта вполне под силу каждому. Правильный уход за ним обеспечит прекрасный урожай.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Орошение и создание инфраструктуры – как в Таджикистане осваивают высокогорные земли

EastFruit

В текущем сезоне урожай фейхоа в Грузии на треть ниже прошлогоднего

EastFruit

Родиола розовая: как заработать минимум $35/кг при выращивании в Украине

EastFruit

1 комментарий

Марите Гайлите
Марите Гайлите 17 Янв 19 at 16:14

Я его немного выращивала лет 10 назад. Он не сладкий, когда желтый, скорее кислый, как перезревший огурец. И есть его неудобно, каждое семечко находится в желеобразной капсуле, которую трудно прокусить. Но кивано хорошо переносит недостаток влаги и его плоды, сорванные зелеными, очень долго сохраняются. С моей точки зрения, он больше интересен для флористов, чем для коммерческого производства овощей. Но выращивать легко, как огурец. Семена можно выбрать из купленного плода, гибридов у него еще нет (я не уверена, что и сорта то есть) они хорошо всходят. В теплом климате им хорошо озеленять заборы, все заплетет очень быстро.

Ответить

Добавить комментарий