ГлавнаяНовостиЭкзотическая азимина – перспективно ли коммерческое выращивание?
Актуально Новости Эксклюзив

Экзотическая азимина – перспективно ли коммерческое выращивание?

Банановое дерево, пао-пао, северный или горный банан…Именно так называют азимину, плоды которой внешне похожие на популярную папайю.

В сообществах садоводов-любителей азимину хвалят не только как вкусный диетический продукт, но и обладающий значительными лечебными свойствами.

Журналисты EastFruit изучили культуру, спрос на которую на мировом рынке еще не сформирован. Насколько перспективна азимина для коммерческого выращивания, какой сегмент рынка в ней заинтересован, а также об особенностях выращивания культуры в Украине – читайте в нашем материале.

Азимина практически не подвержена воздействию вредителей

Родиной азимины является Северная Америка. Здесь растение было окультурено более 100 лет назад. Со временем выращиванием азимины стали заниматься в Испании, Италии, Португалии, Франции, Японии и других странах. Этим объясняется широкое присутствие  на рынке Восточной Европы саженцев из США, Италии и Испании преимущественно.

В мире на сегодня насчитывается около 70 сортов азимины, отличающихся степенью холодостойкости, сроками созревания, размером семян. Среди наиболее популярных из них можно выделить сорта, выведенные селекционерами США: Lehman’s Delight, Jerry’s Big Girl, Maria’s Joy, Shenandoah, Summer Delight,  Kentucky Champion, Al Hor.

Растение теплолюбиво и считается «жителем» субтропических широт, при этом способно также выдерживать краткосрочное понижение температуры до – 30 – 35° С. Этим и объясняется то, что в последние годы азимину, в связи с глобальными изменениями климата, стали выращивать в Украине и даже в средней полосе РФ.

Азимина – растение перекрестноопыляемое и цветущее до распускания листьев на протяжении 3 недель (апрель – май). Характерная особенность цветов – специфический гнилостный запах, привлекающий для опыления насекомых.

Как отмечают садоводы, азимина обладает значительным преимуществом по сравнению с многими фруктовыми и ягодными деревьями – она практически не подвергается воздействию болезней и вредителей. Плодоношение азимины происходит через 3 – 4 года после посадки саженца и спустя 5 – 6 лет при выращивании ее из семян. Плоды созревают неравномерно, а достигнув спелости, легко отрываются и падают на землю. Обычно это происходит в сентябре – октябре и сбор плодов длится около месяца.

Перед началом выращивания азимины стоит учесть, что растение предпочитает слабокислые или нейтральные, плодородные, хорошо аэрируемые грунты без застойной влаги. Может расти и на более плотных почвах, если обустроить перед посадкой на дне посадочной ямы дренажный слой из песка и щебня.

Регулярные подкормки азимины комплексными минеральными удобрениями (в летний период – еженедельно) вместе со своевременным поливом способствуют лучшему формированию и росту дерева. При этом ближе к сезону сбора урожая — к осени, поливы сокращают, а подкормки прекращают, чтобы древесина могла окрепнуть до наступления холодов.

Участок для посадки лучше выбрать в теплом, защищенном от ветров месте. Молодые саженцы азимины (до 3-летнего возраста) очень чувствительны к прямым солнечным лучам и могут пострадать от их интенсивного воздействия, но они очень комфортно чувствуют себя в тени. У взрослых деревьев достаточный уровень освещения влияет на уровень урожайности. Находящиеся в тени растения отличаются невысоким плодообразованием.

Сколько необходимо инвестировать в покупку саженцев?

В Украине саженцы растения предлагают в основном на сайтах торговых площадок для небольших садоводческих хозяйств по цене от 300 до 1800 грн ($11,25-64,47). Диапазон цен в различных питомниках зависит от сорта культуры, а также от того, является ли растение привитым или нет. Примерно по такой же цене реализуется посадочный материал и на российских торговых онлайн-площадках для садоводов.

«Азимина — культура перекрестноопыляемая. Есть сорта и культурные формы способные опыляться пыльцой с собственного дерева, но ягода получается мелкой, а общий урожай скромный по сравнению с опыления генетически другим растением. При некачественном опылении ягода осыпается, или формируется неправильно. Живой зародыш в семени стимулирует развитие ягоды. При отсутствии семян побеги опадают», — отмечает украинский садовод Василий Микитась.

Лучший вариант — это купить готовый привитый саженец. Цена их достаточно высока и поэтому можно приобрести 1-2 летние саженцы и через 2-3 года  привить хорошим сортом.

«Кроме того, можно приобрести семена и попробовать вырастить из них саженец самостоятельно. Таким образом, вы сэкономите средства», — отмечает садовод Владимир Лесив.

«Чтобы ускорить первое (сигнальное) плодоношение сеянца азимины, желательно весной в начале сокодвижения срезать черенок и привить на другой сеянец. Привитые ветви значительно раньше формируют цветочную почку, на подвой плодоношение никоим образом не влияет. Но садовод будет иметь четкое представление о потенциале сеянца», — советует Василий Микитась.

Азимина широко используется в кулинарии, медицине и косметологии

Азимина обладает хорошими лечебными свойствами. Так, зерна растения содержат алкалоиды, поэтому настойки из них используются как надежное средство при отравлениях.

Плоды очень богаты фруктозой и сахарозой, аминокислотами, витаминами (особенно А и С), калием, кальцием, фосфором, железом, магнием. Их регулярное употребление способствует выведению шлаков и токсинов из организма, восстанавливает функции желудочно-кишечного тракта и приводит к омолаживающему эффекту.

В фармацевтике препараты из азимины хорошо известны как средства, обладающие противовоспалительным и противоопухолевым действием. Ее экстракты применяют для улучшения состояния иммунной системы, повышения защитных свойств и снижения последствий стрессов, устранения нервных расстройств, психозов. Известны также хорошие косметологические свойства плодов.

Азимину также употребляют как самостоятельное блюдо. Для этого нужно снять кожицу с помощью ножа и удалить семена.

Мякоть азимины  хорошо сочетается с ягодами, фруктами, мясом, орехами. В сочетании с йогуртом она прекрасно подходит для диетического завтрака. Кроме того, в кулинарии азимину используют для приготовления смузи, коктейлей, десертов, выпечки, мороженого, соусов, кремов и варенья.

Вместе с тем, отметим, что рынка азимины пока что не существует по причине малой распространенности этой культуры в мире – ее выращиванием занимаются, в основном, садоводы-любители. Даже в США азимина пока еще не стала широко распространенной коммерческой культурой. Тем не менее, за последние 15-20 лет в США, Италии и Австралии приложены значительные усилия по изучению и созданию коллекций генофонда этого растения.

Это позволяет предположить, что выращивание азимины может быть перспективной нишей для садоводов при условии правильного подбора сортов, соблюдения технологии выращивания, а также грамотном маркетинговом продвижении на рынок. На данный момент азимина является хобби-культурой, на которую, тем не менее, на торговых площадках и в сообществах садоводов-любителей есть спрос, что позволяет реализовывать  плоды азимины в Украине по 1000 грн/кг ($37,49).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Российским производителям чипсов не хватает картофеля

EastFruit

Особенности выращивания киви в Узбекистане — опыт садовода

EastFruit

Добавить комментарий