ГлавнаяНовостиЭкстремальная жара снизила урожайность лука в Италии – цены остаются высокими
АктуальноНовостиЭксклюзив

Экстремальная жара снизила урожайность лука в Италии – цены остаются высокими

Как уже сообщали аналитики EastFruit, Центральная Азия страдает от избыточного производства лука и рынок находится под угрозой обвала цен. В Украине цены на лук уже обвалились и падение продолжается. Впрочем, всё идёт согласно сценарию, который мы и прогнозировали перед началом сезона.

Однако в странах Евросоюза ситуация не совсем однозначная. В частности, аномально жаркое лето вызывает опасения относительно объёма и качества урожая лука во многих регионах. Вчера FreshPlaza опубликовала материал из Италии о проблемах с урожаем лука и сравнительно высоких ценах на него.

В нём сообщается, что во многих районах Эмилии-Романьи и северной Италии в целом урожайность лука в 2023 году будет довольно низкой.

«Цены очень высоки, потому что урожай, похоже, разочаровывает не только в Италии, но и в других частях Европы, — говорит Маттео Фредди, представитель компании Freddi Prodotti Ortofrutticoli Snc. — Кроме того, производители держат цены на высоком уровне, потому что пытаются компенсировать постоянно растущие затраты на выращивание. Если еще в 2021 году в фермеры продавали жёлтый лук по 0,25 евроцента за кг, то сегодня эта цифра как минимум вдвое выше». Он также отмечает, что некоторые сорта особенно плохо реагируют на жаркую погоду, вследствие чего их урожайность резко падает.

Читайте также: Индия ограничила экспорт лука на фоне роста внутренних цен

Еще одна проблема возникает с белым луком, связанная с калибром луковиц. «Большие размеры продаются по хорошей цене, но многие луковицы белых сортов просто слишком маленькие, — сказал Меттео Фредди. — На неделе с 15 августа продажи лука шли очень гладко. После этого спрос заметно снизился, и теперь розничная и оптовая торговля не так сильно интересуются луком. Но цены, к счастью, пока держатся на достаточно высоком уровне».

По данным EastFruit, в настоящее время цены на лук в Польше составляют около 40 евроцентов за кг. При этом лук в Украине уже стоит дешевле и эта разница быстро сокращается, что может привести к началу экспорта украинского лука в страны ЕС.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан наносит очередной удар по собственному экспорту фруктов и овощей

EastFruit

Нет спроса – цены на капусту нового урожая обвалились в Казахстане

EastFruit

Украина начала импортировать ранний лук из Узбекистана и Азербайджана – что с ценами?

EastFruit

Добавить комментарий