ГлавнаяНовостиЭкспортёры яблока из ЕС продали рекордный объём фруктов в Азию в условиях дефицита – как им это удалось?
Новости Эксклюзив

Экспортёры яблока из ЕС продали рекордный объём фруктов в Азию в условиях дефицита – как им это удалось?

Эксперты ФАО уже много лет говорят о высокой важности и перспективности экспорта украинских продуктов с высокой добавленной стоимостью в страны Юго-Восточной Азии.

В частности, этот регион был избран приоритетным для нескольких совместных проектов ФАО и ЕБРР по развитию украинского продуктового экспорта, что привело к резкому росту поставок яблока в Сингапур и Малайзию.

Похоже высокую важность данного региона, по мере роста конкуренции на местном рынке яблока, начинают осознавать и в Евросоюзе. В частности, во время брифинга «Asia Briefing: Apple», проводимого компанией Fruitnet перед Asia Fruit Logistica ON, именно перспективности и важности азиатского рынка для европейских яблок уделялось особое внимание.

Майк Ноулз, редактор Eurofruit, во время мероприятия рассказал о том, как Азия становится все более открытой и восприимчивой к европейским яблокам. «Для растущего числа европейских поставщиков яблок Азия быстро превращается в действительно важное место для ведения бизнеса», — сказал Ноулз. «В прошлом году Европа продала в Азию больше яблок, чем когда-либо прежде, и, учитывая постоянно расширяющийся портфель лицензионных клубных сортов, перспективы ажиотажа продаж европейского яблока в Азию в следующем десятилетии действительно очень реальны».

В то же время, экономист продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак обращает внимание экспортёров из Украины, Молдовы, Сербии и других стран, не входящих в Евросоюз, на то, что у них нет козыря в виде доступа к производству клубных сортов. А значит им приходится конкурировать ценой.

«Не смотря на то, что многие страны нашего региона имеют прекрасные возможности для выращивания яблока премиального качества, пока что они, преимущественно, стараются конкурировать с экспортёрами яблока из ЕС прежде всего ценой. Тем более, они пока могут себе это позволить по причине более низких затрат на рабочую силу при неплохой сравнительной эффективности и урожайности яблока»-, отмечает Андрей Ярмак.

Уэйн Проуз из Fresh Intelligence Consulting говорит, что страны ASEAN (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии) в 2019 году импортировали 900 000 тонн свежего яблока, нарастив закупки. При этом Индия – главный импортёр остальной Азии, ввезла в 2019 году 250 000 тонн яблока — на 11% меньше, чем в 2019 году.

Китай был крупнейшим поставщиком яблок в регион, экспортировав 915 000 тонн в 2019 календарном году, что на 37% больше, чем годом ранее. Европа экспортировала 179 000 тонн в Азию, в основном в Индию, где она опередила США, как крупнейшего поставщика в 2019 году.

Марк Пейрес, коммерческий директор компании Blue Whale, рассказал, что сейчас компания больше внимания уделяет новым сортам яблока, адаптированным ко вкусу азиатского рынка, таким как Candine, поскольку для создания сорта могут потребоваться десятилетия. При этом он считает, что год, когда яблока выращивается меньше, а цены на него выше, более благоприятен для инвестиций в новые сорта, чем те годы, когда рынок перенасыщен яблоком.  «Мы должны адаптироваться, использовать больше социальных сетей, работать с людьми на азиатском рынке, чтобы проводить рекламные акции», — сказал Пейрес.

Один из подходов, выбранных ведущими экспортерами яблок в Италии, заключался в совместной работе через партнерство под названием FROM на определенных рынках, включая Индию. Никола Занотелли, директор FROM, рассказал о том, как им удалось увеличить свою долю рынка, в то время как конкуренты, такие как Китай и США, столкнулись с проблемами. FROM была полна решимости удовлетворить желания импортеров и потребителей, развивая «особый вкус, гарантированное качество хранения, возможности планирования, более короткое время доставки и бренды».

Занотелли сказал, что From хотел отличаться от других импортеров, и исследовать разные вкусы индийских потребителей. «Вначале нас попросили воспроизвести то, к чему они привыкли…. но как только вы начнете копировать, вы автоматически становитесь вторым».

Яблоки Melinda впервые в этом сезоне приедут в Азию благодаря партнерству Melinda и Naturitalia. Андреа Федрицци из Melinda сказала, что рынок открывает прекрасные возможности для бренда, который так хорошо известен в Европе. «Мы считаем, что азиатский рынок может дать правильную ценность для премиального бренда, и мы ожидаем, что этот рынок может усилить такие продукты премиум-качества, как Melinda».

Августто Ренелла из Naturitalia отметил, что партнерство, возникшее в результате встречи в Asia Fruit Logistica в 2018 году, позволило двум компаниям начать работать вместе как единое целое. По словам Ренеллы, успешный выход бренда Melinda в Азию  будет обеспечен благодаря благоприятным макроэкономическим и демографическим факторам региона.

«В Азии живёт много вегетарианцев, а это означает высокое потребление свежих фруктов и овощей», — сказала Ренелла. «Также в регионе растет покупательная способность среднего класса, поэтому в будущем больше потребителей смогут покупать импортные фрукты».

В заключение Ренелла определила Сингапур, Гонконг, Малайзию, Индонезию, Вьетнам и Таиланд в качестве целевых рынков для Melinda.

Интересно, что те же самые рынки были определены приоритетными проектом развития экспорта фруктов и других продуктов с высокой добавленной стоимостью ФАО и ЕБРР четыре года назад.

Напомним, что крупнейшее яблочное событие Украины состоится уже в ближайшие дни в Харьковской области. Подробности о конференции «Яблочный бизнес Украины 2020» и регистрация доступны по этой ссылке.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 57
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    57
    Поделились

Вам также может быть интересно

Страны Центральной Азии и КНР готовят новый ж/д маршрут для транзита грузов в ЕС и на Ближний Восток

EastFruit

Польша: с января по июль 2020 года экспорт овощей сократился на 5,8%

EastFruit

Россия наращивает плодоовощной импорт благодаря экспансии овощей и фруктов из Ирана

EastFruit

Добавить комментарий