ГлавнаяНовостиЭкспортный спрос на томаты в Украине падает, однако цены продолжают активно расти
Новости

Экспортный спрос на томаты в Украине падает, однако цены продолжают активно расти

С начала текущей недели тепличным комбинатам удалось повысить цены на эту продукцию на 15-20%. Сегодня хозяйства уже предлагают томат по 14-24 грн/кг ($0,50-0,86 за кг)

Если на прошлой неделе именно экспортный спрос был главным драйвером стремительного роста цен на тепличные томаты в Украине, то уже сегодня экспортеры из Беларуси и Польши отказываются от покупки этой продукции, сообщают эксперты Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА). По их словам, из-за существенного удорожания украинский томат потерял конкурентоспособность на этих рынках, ведь он уже стоит гораздо больше, чем аналогичная продукция из местных хозяйств.

Тем не менее, специалисты УПОА подчеркивают, что даже в условиях фактического приостановления экспорта тепличный томат в Украине и дальше становится все дороже. В частности, только с начала текущей недели тепличным комбинатам удалось повысить цены на эту продукцию на 15-20%. Сегодня хозяйства уже предлагают томат по 14-24 грн/кг ($0,50-0,86 за кг). Напомним, что на прошлой неделе цены в этом сегменте не превышали 20 грн/кг ($0,72 за кг). Причем по такой цене удавалось вести реализацию исключительно на экспорт, тогда как участники внутреннего рынка не согласны были работать на таких условиях.

Читайте также: Россия утроила импорт томатов из Узбекистана в первой половине 2018 года

Как отмечают сами производители, повышать и дальше цены им позволяет значительная активизация спроса, но на этот раз — на внутреннем рынке, ведь все большую заинтересованность в приобретении томата стали проявлять местные розничные сети и оптовые компании. Кроме того, значительную поддержку ценовому росту оказывает и удорожание почвенного томата, а также — ограниченное предложение продукции как открытого, так и закрытого грунта.

Fruit-ukraine.org


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на турецкий фундук изменились после начала судебного процесса против Ferrero

EastFruit

Польские экспортеры яблока все еще не могут поставлять продукцию на рынок Египта

EastFruit

Лук дорожает, предложение яблока, мандарина, лимона и свеклы быстро растёт – обзор торговых площадок за неделю

EastFruit

Добавить комментарий